Что ждёт российскую валюту в конце года


Аналитики опасаются "финансового перегрева".
Что ждёт российскую валюту в конце года
Фото: Reuters

В среду локальные максимумы цен на нефть привели к укреплению рубля к доллару и евро. Аналитики опасаются перегрева на рынке из-за повышения стоимости энергосырья свыше $61. При этом страховкой для российской валюты от ценовой лихорадки на углеводороды служит положительная макроэкономическая статистика — рост ВВП и промышленного производства, а также снижение инфляции. RT разбирался, как будет вести себя рубль при сохранении текущих экономических трендов.

 

В среду на открытии торгов Московской валютной биржи рубль продемонстрировал рост к доллару США и евро. Так, курс американской валюты уменьшился на 9 копеек — до 58,23 рубля. Курс единой евровалюты снизился на 17 копеек, составив 67,76 рубля. В основную сессию торгов российская нацвалюта демонстрировала положительную динамику, укрепляясь до уровня 58,18 рублей к доллару и 67,71 к евро.

 

Большинство аналитиков рынка объясняют укрепление рубля рекордным за последние годы ростом цен на нефть, локальный максимум на которые был зафиксирован 1 ноября. Напомним, что стоимость фьючерсов на нефть североморской эталонной марки Brent поднялась до $60 за баррель 27 октября. Уже к вечеру 31 октября стоимость сырья достигла отметки в $61 за баррель, а 1 ноября долгосрочные контракты на углеводороды торгуются на уровне свыше $61,60 за баррель.

 

Впрочем, аналитики уже опасаются перегрева на сырьевом рынке. Так, начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко в разговоре с RT не исключает, что позиции рубля в этой связи могут быть шаткими.

 

«На открытии торгов среды рубль укреплялся, поскольку рынок не может целиком игнорировать рост цен на нефть. Но любая коррекция на рынке, например, высказывания по итогам завершения заседания ФРС США, вполне могут ослабить рубль вплоть до 59 рублей. При этом индекс доллара, несмотря на резкую коррекцию, которая была на прошлой неделе, показывает пока неплохую динамику. На наш взгляд, у него есть перспективы относительно евро», — считает Иван Манаенко.

 

По прогнозу аналитика, курс доллара на конец 2017 года ожидается на отметке немного выше 59 рублей, а курс евро останется примерно в текущем диапазоне за счёт постепенного ослабления единой евровалюты к американской.

 

Ряд экспертов также считают, что на курсовое значение доллара могут повлиять и результаты двухдневного заседания ФРС США, которые будут обнародованы вечером 1 ноября по московскому времени. При этом аналитики не делают ставки на краткосрочный тренд роста нацвалюты Соединённых Штатов, поскольку более 85% участников рынка прогнозируют значительные изменения в денежно-кредитной политике американского регулятора лишь в декабре.

 

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова среди причин укрепления рубля также называет значительные успехи в макроэкономической политике, особенно по снижению инфляции.

 

Так, целевой уровень темпов роста потребительских цен на 2017 год находится на 4% (этот показатель заложен и в федеральном бюджете). По данным Центробанка, в сентябре годовая инфляция составила 3%.

 

«Сейчас всё больше появляется прогнозов, что инфляция и по итогам текущего года, и в следующем году может оказаться ниже официальных прогнозов 3,8—4% в год. Даже есть прогнозы, что в первом квартале 2018 года инфляция может упасть до 2% в год. Это, прежде всего, станет следствием денежно-кредитной политики Центробанка по снижению ключевой ставки», — отмечает в разговоре с RT Наталья Мильчакова.

 

Экономист также напоминает, что в августе этого года в России впервые с 2012 года была зафиксирована дефляция (0,54%). Для сравнения, по итогам 2016 года уровень инфляции в стране был на отметке 6,42%.

 

Наталья Мильчакова отмечает, что, кроме инфляции, значительно улучшились за январь—сентябрь 2017 года и другие макроэкономические показатели — темпы роста ВВП и промышленного производства. По прогнозу экономиста, курс доллара к концу этого года составит 57—58,50 рублей, евро — 67—68 рублей.

 

Впрочем, достижение темпов экономического роста выше среднемировых значений (3% в год. — RT) станет амбизицозной задачей для властей, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Бывший глава Минфина заявил накануне, что для 3 или 4-процентного роста экономики необходимо удвоить объём несырьевого экспорта в ближайшие шесть лет. Сейчас этот показатель составляет $109 млрд, а необходимо — $200-220 млрд. При этом Кудрин отметил, что в «лучшие годы» (начало 2000 годов) этот показатель был на уровне $140 млрд.

 

Однако представители исполнительной власти более оптимистичны в оценках благодаря планомерному росту позиции России во влиятельном для бизнеса рейтинге Всемирного банка Doing Business. Ранее стало известно, что страна поднялась на пять строчек по сравнению с результатами прошлого года и сейчас занимает 35 место из 190. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что третий год подряд Россия опережает страны БРИКС. В этом рейтинге соседними (и прямыми конкурентами) для государства являются Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Позади России остались Бельгия и Италия.