Что ждет рубль в начале ноября


Вчера, 26 октября, произошло важное событие, которое может оказать среднесрочное влияние на рубль в начале ноября.
Что ждет рубль в начале ноября
Фото: ТАСС

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

 

— Вчера, 26 октября, произошло важное событие, которое, на наш взгляд, может оказать среднесрочное влияние на рубль в начале ноября. Это заседание Европейского центробанка, на котором было принято решение оставить процентную ставку в еврозоне неизменной (на нулевом уровне).

 

В комментариях главы ЕЦБ Марио Драги говорилось, что траектория инфляции в еврозоне будет зависеть от продолжения поддержки мягкой денежно-кредитной политики. В еврозоне сейчас заинтересованы добиться роста инфляции не менее чем на 2 процента в год, так как еще недавно настоящим «бичом» Европы была дефляция, которая привела к замедлению темпов экономического роста в еврозоне и не входящих в еврозону европейских странах. Драги также говорил об укреплении евро как об одном из негативных факторов для экономического роста. Таким образом, можно будет ожидать, что евро продолжит ослабление, соответственно, у рубля есть шанс подрасти по отношению к европейской валюте.

 

Не менее значимым фактором для динамики курса рубля станет заседание совета директоров Банка России 27 октября, на котором будет решаться вопрос о ключевой процентной ставке. Полагаем, что Банк России, скорее всего, примет решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 8,25 процента. Таким образом, российский регулятор оставит себе задел на будущее — для снижения ключевой ставки в декабре еще на 0,25 процентного пункта до 8 процентов.

 

Консенсус аналитиков рынка сходится на том, что к концу 2017 года ключевая ставка упадет до этого уровня. Но «похудеет» ли рубль на новости о снижении ключевой ставки, если оно произойдет, большой вопрос. Напомним, что ЦБ снижает ключевую ставку с начала 2017 года, и до осени курс рубля реагировал на решения регулятора ростом, а не снижением. Не исключено, что и в этом случае рост курса рубля продолжится на фоне снижения процентной ставки.

 

Полагаем, что в начале следующей недели и в том числе, в начале ноября, рынок ждут следующие события, которые будут влиять на динамику курсов.

 

Первое: решение ФРС США по процентной ставке (или его отсутствие). С 31 октября по 1 ноября в США пройдет заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы, на котором будет обсуждаться вопрос о том, нужно ли повышать процентную ставку. Полагаем, что до декабря решения принято не будет, и процентная ставка в США останется без изменений. Это может негативно повлиять на доллар, а у рубля, соответственно, будет шанс вырасти.

 

Второе: статистика по занятости в США в конце недели. В пятницу, 3 ноября, министерство труда США опубликует данные по занятости населения. Самым главным показателем станет статистика о количестве рабочих мест, созданных в США вне сельского хозяйства за сентябрь. Мы полагаем, что сентябрьские ураганы негативно повлияли на занятость, поэтому данный показатель снизится, что негативно повлияет на курс доллара. Это может стать дополнительным фактором для укрепления рубля.

 

Третье: День народного единства — праздник для валютного рынка. Полагаем, что 4 ноября, скорее, будет способствовать краткосрочному ослаблению рубля, чем укреплению. Поскольку страну ожидают трехдневные выходные, не исключено, что многие представители «среднего класса» отправятся в недлинные поездки за рубеж, что подстегнет спрос на наличную валюту. Кроме того, перед длинными выходными валютные трейдеры обычно фиксируют прибыль, и курс рубля падает.

 

Полагаем, что на следующей неделе мы увидим курс доллара на уровнях в 56-58 рублей, а европейская валюта останется в пределах 67-68 рублей.