Что ждет рынок недвижимости в 2017 году


Последние пять лет выдались для российских девелоперов непростыми.
Что ждет рынок недвижимости в 2017 году
Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Но что плохо продавцу, то хорошо покупателю: в третьем квартале 2016 года объемы предложений квартир в новостройках столицы продолжили расти рекордными темпами.

 

В октябре 2016 года эксперты насчитали 291 корпус новостроек на территории между ТТК и МКАД, продажи здесь выросли на пять процентов, а площадь экспонируемого жилья поднялась на 4,6 процента — до 1,46 миллиона квадратных метров, что стало рекордом с 2008 года. Застройщики хоть и сетуют, что с кризисными явлениями не удалось покончить окончательно, с оптимизмом встретили 2017 год.

 

Дно кризиса пройдено

 

«Сегодня рынок недвижимости переживает кризис, — говорит директор департамента продаж риелторской компании «Магистрат» (входит в ГК «ИНТЕКО») Ольга Павлова. — Мы все время повторяем, что на рынке наступило время покупателя, и в ближайшее время этот тренд вряд ли изменится. Покупатель осторожен, требователен, бережлив, внимателен, он очень тщательно выбирает объект для вложения средств либо для проживания. Конкуренция большая».

 

Заместитель директора Fromax Group Максим Бабейкин согласен: «Если описывать нынешнюю ситуацию на рынке, то происходит «затаривание», в том числе квартирами в Подмосковье. На рынке есть много очень интересных, привлекательных предложений». Генеральный директор Московского Бизнес Клуба Анна Маркина также признает: «На рынке недвижимости спрос упал и цены тоже на 10-20 процентов, но есть проекты с уникальным местоположением, которые только подросли в цене». В качестве примера она указывает на проект «Серебряный Бор», который находится на берегу реки в непосредственной близости от одноименного природного заповедника.

 

Девелоперы вступили в битву за клиента и на расходы не скупятся, отмечают эксперты. Пиар-директор выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» Ирина Лазарева заметила в беседе с «Лентой»: «Застройщики прикладывают все больше усилий, чтобы инициировать покупки: мы видим больше акций, скидок, вложений в рекламные инструменты».

 

Но несмотря на жесткую конкуренцию между застройщиками, покупателям не стоит ждать сильной просадки рынка. «Я полагаю, что сильного падения стоимости недвижимости в этом году не будет, — заявил в беседе с «Лентой.ру» владелец компании MegaAgent, эксперт рынка недвижимости Руслан Соешев. — Мы преодолели дно, но важно учитывать геополитические риски. Я думаю, в ближайшее время мы вернемся к состоянию рынка 2014 года, его «предкрымному» виду, и затем будем наблюдать медленный, плавный рост».

 

В свою очередь риелтор Terra House Даниил Пятецкий заметил: «Цены на недвижимость в 2017 году вряд ли сильно изменятся. Тот, кто решит продать квартиру, вынужден будет снижать цены. Собственники, которые никуда не спешат, придержат квартиры до лучших времен».

Читать наLenta.ru