CША вынуждают ЕС отказаться от «Северного потока-2»


Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.
CША вынуждают ЕС отказаться от «Северного потока-2»
Фото: РИА Новости

Соединенные Штаты оказывают давление на страны Евросоюза, чтобы сорвать строительство газопровода «Северный поток — 2», рассказал РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

 

«США хотят «похоронить» проект, поскольку, приступая к продаже странам ЕС собственного сжиженного газа, они сталкиваются в Европе с конкурентом в лице «Газпрома», — отметил собеседник агентства.

 

Накануне вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что коллегия еврокомиссаров по-прежнему рассчитывает получить от стран ЕС мандат на переговоры с Москвой о создании юридической базы, на основе которой должен работать «Северный поток — 2».

 

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируют построить рядом с «Северным потоком».

 

На «Северный поток — 2» не распространяются все правила внутреннего рынка Евросоюза и третьего энергопакета, так как труба не будет проходить по наземной части ЕС. Поэтому ЕК хочет согласовать с Россией ключевые принципы, которые стали бы основой работы газопровода.

 

Среди этих принципов — прозрачность функционирования газопровода, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», а также разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Также ЕК, стремящаяся подвести будущий газопровод под действие правил Евросоюза, утвердила проект мандата на переговоры с Россией. Этот мандат должны утвердить страны ЕС.

 

Сенат конгресса США одобрил на прошлой неделе новые санкции против России. Отдельным пунктом в документе прописано намерение Штатов «противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2». Новые санкции вызвали недовольство в ЕС. Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии увидели в законопроекте угрозу для энергообеспечения Европы, подчеркнув, что политические инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами.