«Дальневосточные гектары» могут стать основой для новых городов


Около 500 инвестиционных проектов с более чем 3 трлн рублей заявленных инвестиций реализуются сейчас на Дальнем Востоке, рассказал заместитель председателя правительства РФ.
«Дальневосточные гектары» могут стать основой для новых городов
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Закон о «дальневосточном гектаре», который с 1 февраля может получить любой россиянин, может стать основой для появления новых населенных пунктов в регионе. Такое мнение высказал на сессии «Новые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке: первые истории успеха» на Российском инвестиционном форуме в Сочи заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Я очень хочу, чтобы на Дальнем Востоке появлялись новые города, новые населенные пункты. Мы сейчас начали программу по освоению «дальневосточного гектара», там уже под 70 тысяч заявившихся, и мы очень старательно оттуда выбираем коллективные заявки, потому что там, где количество заявок более 20, мы уже можем помогать с созданием инфраструктуры. Мы же ищем еще более крупные заявки, такие, которые могут стать зародышами новых городов, населенных пунктов, — сказал Трутнев.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года начался третий этап выдачи земель в Дальневосточном федеральном округе. Теперь возможность получить участки открылась для всех граждан России.

 

Проекты Дальнего Востока

 

Около 500 инвестиционных проектов с более чем 3 трлн рублей заявленных инвестиций реализуются сейчас на Дальнем Востоке, для них строится около 100 объектов инфраструктуры, сообщил Трутнев.

На Дальнем Востоке с применением форм государственной поддержки реализуется около 500 инвестиционных проектов. Если говорить об общем объеме заявленных инвестиций, то с учетом двух последних рассмотренных территорий опережающего развития он превышает 3 трлн рублей, они будут приходить постепенно, до 2024 года. Что пока не удалось: мы хотели бы сделать эту систему самонастраивающейся; пока она работает в «ручном режиме», практически каждый проект, большой и маленький, мы сопровождаем, разбираемся, что ему мешает, — сказал Трутнев.

Также он упомянул вопросы финансирования инвестпроектов.

Мы говорим о государственной поддержке, она осуществляется сейчас на Дальнем Востоке с мультипликатором 1 к 11, это достаточно большие показатели, но бюджетные деньги все равно нужны. Хотелось бы, чтобы развитие искало источники финансирования внутри самого процесса. Мы бы хотели, чтобы налоги от новых предприятий помогали финансировать следующие проекты, — сказал Трутнев, добавив, что сейчас на Дальнем Востоке строится более 100 объектов инфраструктуры для инвестпроектов.

Говоря о других проблемных точках в регионе, над которыми предстоит еще много и усиленно поработать, Трутнев упомянул острова Русский и Большой Уссурийский, город Комсомольск-на-Амуре и транспортные коридоры в Приморье.