Дальний Восток ожидает многомиллиардные китайские инвестиции


По мнению гендиректора Фонда развития Дальнего Востока, это станет возможным благодаря запущенной несколько лет назад КНР новой экономической программе «Один пояс, один путь».
Дальний Восток ожидает многомиллиардные китайские инвестиции
Фото: РИА Новости. Александр Пирагис

Потенциал китайских инвестиций на Дальний Восток исчисляется десятками миллиардов долларов, это станет возможно благодаря запущенной несколько лет назад Китаем новой экономической программе «Один пояc, один путь» (One belt, one road). Такое мнение высказал ТАСС гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков по итогам Азиатского экономического форума в Боао.

 

«В целом эта китайская программа — это десятки миллиардов долларов в Дальний Восток. Только одна эта программа могла бы прибавить еще один ВРП (валовый региональный продукт) Дальнего Востока в горизонте 15 лет», — заявил Чекунков.

 

Программа «Один пояс, один путь» была подробно раскрыта китайскими властями в 2015 году. Она предполагает объединение уже существующих концепций «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Смысл программы — разработка новых механизмов экономического партнерства евразийского региона, укрепление рыночных связей.

 

«Это новая внешняя доктрина Китая — по сути, призыв стать во главе процесса глобализации. В практическом смысле — это сотни миллиардов долларов китайских инвестиций в иностранные проекты, для России это важная инициатива. Последние 35 лет китайцы активно строили, а сейчас в этом больше нет необходимости, зато есть огромный капитал — свыше $20 трлн, — который они могут использовать за рубежом», — рассказал Чекунков. По его словам, ФРДВ намерен привлекать китайские инвестиции в наиболее перспективные отрасли Дальнего Востока — добыча и переработка полезных ископаемых, логистика, сельское хозяйство и продовольствие, а также туризм.

 

Договоренность о двух проектах уже есть: ФРДВ вместе с китайскими партнерами намерен в ближайшие полтора месяца запустить два инвестфонда по $1 млрд каждый, рассказал Чекунков. «Первый фонд будет инвестировать в горнорудную отрасль с фокусом на золото и медь, второй — в инфраструктуру и строительство», — сообщил глава ФРДВ. Фонд вложит туда 10% капитала, не менее 80% будет у китайских партнеров. В обоих фондах китайским частным партнером будет выступать компания Metropoly — это один из крупнейших в Китае частных холдингов, который принадлежит семье Куок. Metropoly — часть конгломерата Kerry Group, владеющего люксовыми отелями Shangri-La, а также 50% в China World Trade Center.

 

В обоих фондах также предполагается наличие госкомпаний Китая (в первом фонде — China Gold, во втором — China Construction) и кредитные ресурсы в размере 2:1 к капиталу. «То есть для обоих фондов по $1 млрд предполагается кредит по $2 млрд, всего это $6 млрд инвестиций в течение пяти лет — ощутимая прибавка для ВРП Дальнего Востока и новые рабочие места», — считает Чекунков. Управлять фондами будет Metropoly, ФРДВ рассчитывает на доходность 30% годовых в валюте.

 

Оба фонда будут закрытые, в них смогут поучаствовать и российские частные инвесторы, продолжил Чекунков: «Скорее всего, это будут деньги, которые сейчас вообще не в России, а например, в Швейцарии. Думаю, частные инвесторы будут заинтересованы в проекте с потенциальной доходностью 30% годовых, учитываю низкие, а порой и негативные процентные ставки в Европе».

 

По словам Чекункова, на Дальнем Востоке есть проекты, которые годами ждут инвестиций, причем они находятся в высокой степени готовности, но из-за нехватки средств эти проекты не могут быть сданы. «Это крупные проекты, которые могут войти в топ-20 в мире по запасам золота, угля, меди. Для их завершения необходимо $100-300 млн, но у компаний не получается их собрать», — говорит Чекунков. Проблема — в отсутствии рискового капитала, так как банки не готовы кредитовать такие проекты, заключил глава ФРДВ.