Дания хочет оставить право вето на Nord Stream 2 по политическим причинам


Правительство Дании выступает с инициативой по изменению законодательства страны, чтобы оставить за собой право запретить строительство трубопровода "Северный поток-2" из опасений, связанных с внешней политикой и безопасностью, передает агентство Рейтер со ссылкой на министра энергетики и климата Ларса Кристиана Лиллехольта.
Дания хочет оставить право вето на Nord Stream 2 по политическим причинам
Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев

Ранее правительства Швеции и Дании направили Еврокомиссии запрос правовой оценки проекта. В ответ ЕК заявила, что не видит законных оснований препятствовать реализации проекта строительства трубопровода «Северный поток-2», хотя он и не нравится ей политически.

Мы хотим иметь возможность сказать да или нет с точки зрения безопасности и внешней политики, — заявил министр.

Лиллехольт отметил, что «очень позитивно» оценил запрос ЕС предоставить мандат на проведение переговоров с РФ. Заявление о строительстве газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании, которое власти получили в понедельник, будет рассматриваться на основании действующих правил, добавил он.

 

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

 

Для реализации проекта «Северный поток-2» необходимо получить разрешения от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В Швеции заявка на разрешение была подана в сентябре 2016 года, в Германии — в марте этого года, в Дании — в апреле. Кроме того, в пятницу Минприроды РФ сообщило, что представило контактным лицам конвенции Эспо в Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии разработанную оператором проекта Nord Stream 2 AG документацию по оценке воздействия проекта на окружающую среду.