Дефицит бюджетов регионов превысит 1 трлн рублей


Ранее в Минфине подсчитали: общий дефицит бюджетов регионов составит всего 15 млрд рублей.
Дефицит бюджетов регионов превысит 1 трлн рублей
Фото: ТАСС

Дефицит бюджетов регионов, по мнению Счетной палаты, превысит 1 трлн рублей. В правительстве прогнозировали, что он будет в 70 раз меньше.

 

Ранее в Минфине подсчитали: общий дефицит бюджетов регионов составит всего 15 млрд рублей. Такие расхождения глава Счетной палаты Татьяна Голикова назвала фантастическими. По ее мнению, разница в оценке связана с тем, что правительство оптимистичнее оценивает доходы регионов.

 

Впрочем, дело может быть не в доходах, а в увеличившихся расходах, предполагает директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

 

Игорь Николаев директор института стратегического анализа ФБК «Проблема дефицитности регионов усиливалась в последние годы. Какая особенность по этому году: майские указы президента, все эти соотношения по зарплатам между зарплатами бюджетников со средней зарплатой по региону зависят от того, что происходит со среднему зарплатами по региону. Так вот ситуация здесь лучше, чем планировалось в начале. Экономический рост не 0,6%, как планировалось в начале текущего года, а около 2%, может быть, чуть меньше, и зарплаты растут — в целом по стране и по регионам — более высокими темпами. Это значит, что денег на выполнение майских указов, на выполнение всех этих соотношений между средними зарплатами по регионам и с зарплатами врачей, учителей, научных сотрудников потребуется гораздо больше, чем планировалось. Это одна из причин. Вторая причина — все-таки десятки губернаторов и избирались, и были отставлены, это тоже стимулирует к гораздо более высоким тратам. Сначала траты возрастают, потому что психология временщинка возобладает, если ждут отставки, то чего, в общем, надо тратить».

 

Не все опрошенные Business FM экономисты поверили в такой большой дефицит бюджетов регионов — 1 трлн рублей. Ситуацию оценил ведущий научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский. Его трактовка близка к прогнозу Минфина.

 

Андрей Чернявский ведущий научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики «Регионы столкнулись с большим бюджетным дефицитом. В 2013 году он был обусловлен резким замедлением российской экономики, тогда дефицит составлял около 650 млрд рублей за год, потом был большой дефицит, но меньше чем в 2013 году, в 2014 году. Потом, если говорить о суммарном дефиците по всем регионам с учетом того, что у нас есть профицитные регионы, он снижался. В 2016 году дефицит составлял 12 млрд всего, то есть практически его и не было. Я думаю, что примерно такой результат будет и в 2017 году, то есть никаких оснований полагать, что реальный дефицит превысит 1 трлн рублей, нет».

 

Также Татьяна Голикова заявила, что регионы завышают свои расходы. По ее словам, исполнить их практически нереально.