Депутаты требуют проверить ЦБ и АСВ после краха «Югры»


Парламентарии интересуются, как регулятор надзирал соблюдением законов и нормативов банком "Югра".
Депутаты требуют проверить ЦБ и АСВ после краха «Югры»
Фото: РИА Новости

Депутаты ЛДПР внесли в Думу проект поручения профильным комитетам нижней палаты парламента о запросах в Генеральную прокуратуру, Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) о проводимых проверках в банке «Югра», где ранее были выявлены нарушения,а также о предпринимаемых мерах по защите интересов вкладчиков организации, кредиторов и государства. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект поручения.

 

Как рассказал изданию один из авторов документа Владимир Сысоев, «для ряда регионов, в том числе для Ханты-Мансийска, «Югра» ассоциировался с надежным банком, многие вкладчики понесли туда деньги, поэтому сейчас я и мои коллеги постоянно получаем обращения от граждан и малого бизнеса, чьи средства зависли».

 

По мнению депутата, это является беспрецедентным случаем и для разрешения ситуации потребуются не только деньги АСВ. «Поэтому мы хотим, чтобы вкладчикам разъясняли ситуацию и держали ее под контролем Генпрокуратуры. Сейчас системных мер мы не видим, вкладчикам никто ничего не объясняет», добавил он.

 

По его словам, поручение будет рассмотрено Госдумой сегодня вечером, 14 июля, на пленарном заседании. партия ЛДПР надеется на поддержку всех фракций, отмечает издание.

 

В частности, парламентарии интересуются, как регулятор надзирал соблюдением законов и нормативов банком «Югра», а также о предпринимаемых мерах по стабилизации деятельности кредитной организации. Еще один вопрос — хватит ли у АСВ денег на выплаты всем вкладчикам банка.

 

По данным БИР Аналитик, банк «Югра» на 1 июня текущего года находился на 22 месте в банковской системе России. Его активы составляли 323,5 млрд рублей, собственные средства — 50,2 млрд рублей, вклады населения в банке — 173 млрд рублей.