Для НПФ снизят планку постоянного вознаграждения


Законопроект, предусматривающий введение системы вознаграждения для НПФ — переменной (success fee) и постоянной (management fee), был внесен в Госдуму правительством в марте 2016 года.
Для НПФ снизят планку постоянного вознаграждения
Фото: ТАСС

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил к первому чтению законопроект, предусматривающий введение системы вознаграждения и фидуциарной ответственности (материальная ответственность за результаты инвестирования, которое должно проходить в интересах застрахованных лиц) для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

 

Законопроект, предусматривающий введение системы вознаграждения для НПФ — переменной (success fee) и постоянной (management fee), был внесен в Госдуму правительством в марте 2016 года. Рассмотрение документа было перенесено. Предполагается, что оплата переменной части вознаграждения фонда будет производиться за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, оплата постоянной — за счет средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц.

 

Согласно изначальной редакции законопроекта суммарный размер постоянной части вознаграждения НПФ ограничен суммой следующих величин: 1% от средней стоимости чистых активов за отчетный год, средствами, подлежащими оплате НПФ в качестве гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений, а также средствами, подлежащими отчислению НПФ в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

 

Председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил RNS, что депутаты Госдумы предлагают снизить порог постоянного вознаграждения менеджменту НПФ с 1% до 0,75%.

 

На заседании комитета заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин поддерживает снижение планки management fee до 0,75%.

 

«Было предложено вами, уважаемые коллеги, снизить до 0,75%, чтобы лучше защитить наших граждан, такое предложение нами поддерживается», — сказал Моисеев.

 

Законопроектом также предусмотрено введение фидуциарной ответственности за неисполнение обязанностей по инвестированию средств пенсионных накоплений в интересах застрахованных лиц.

 

«Если в результате нарушения такой обязанности НПФ получил убыток (недополучил прибыль) по операциям с пенсионными резервами или пенсионными накоплениями, то фонд обязан возместить соответствующий убыток (недополученную прибыль) за счет собственных средств», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

По словам заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, реализация законопроекта будет способствовать инвестированию средств пенсионных накоплений в долгосрочные инвестиционные проекты.

 

«Фактически мы стимулируем НПФ вкладываться в более длинные инструменты…застрахованные лица в итоге получат большую доходность на те базовую сумму, которая находится в управлении НПФ, а это означает, что по выходе на пенсию потенциально их пенсия будет выше», — подчеркнул Чистюхин в ходе заседания комитета по финансовому рынку.