Для реализации «пакета Яровой» нет оборудования


Глава "Ростелекома": реализации "пакета Яровой" мешает отсутствие российского оборудования.
Для реализации «пакета Яровой» нет оборудования
Фото: РИА Новости

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский считает основной проблемой при выполнении требований антитеррористического пакета законов (так называемый «пакет Яровой») нехватку или отсутствие необходимого оборудования российского производства. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС в кулуарах Всероссийского форума профессиональной навигации «Проектория».

 

«Мы дали все наши расчеты и предложения в правительство, ждем выхода нормативных документов. Из важных проблем, конечно, мы видим недостаток, а в некоторых сегментах и отсутствие отечественного оборудования, которое, очевидно, должно лежать в основе такой системы», — прокомментировал ситуацию Осеевский. По его мнению, правительству нужно определить не только конкретные сроки хранения операторами информации и конкретный ее перечень, а также и требования к аппаратной базе, которую нужно использовать для хранения. «Если мы в итоге загрузим производство зарубежных компаний — это будет не самая правильная государственная политика. Реализация закона имеет очень много составляющих, они все должны быть оценены, просчитаны, должно быть найдено самое разумное комплексное решение», — пояснил он.

 

Придется ли «Ростелекому» строить новые ЦОД для исполнения требований «пакета Яровой» — зависит от решения о темпах внедрения закона, отметил Осеевский. О поэтапном внедрении «пакета Яровой» говорил ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, в отзыве министерства на этот закон речь идет о трех- или пятилетней перспективе внедрения, но, по мнению Минкомсвязи, вопрос не в сроках, а в этапах внедрения. Поэтапность внедрения может происходить по региональному принципу, по типам операторов связи, по составу хранения данных или другим принципам. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович позднее отмечал, что «есть общее согласованное мнение правительства, что нужно поэтапно с 1 июля 2018 года вводить определенные требования «пакета Яровой».