ДНР и ЛНР могут получить российскую руду со скидкой


Железная руда "Северстали" может быть переправлена на Енакиевский и Алчевский метзаводы, которые с марта находятся "во временном управлении" ДНР и ЛНР. ОАО РЖД уже согласилось дать скидку к тарифу в 25% на такой маршрут.
ДНР и ЛНР могут получить российскую руду со скидкой
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В «Северстали» настаивают, что не торгуют с непризнанными республиками, но эксперты указывают на возможность поставок через посредников.

 

Правление ОАО РЖД объявило о введении до конца года скидки в 25% на перевозку железорудного сырья (ЖРС) со станции Череповец-2 на станцию Успенская в Ростовской области и со станции Костомукша-товарная на станцию Лиски в Воронежской области. Станция Череповец-2 обслуживает Череповецкий меткомбинат «Северстали», вблизи Костомукши-товарной также расположен ее «Карельский окатыш», отмечает «Интерфакс». Успенская — пограничная станция между РФ и с той частью Донецкой области Украины, которая подконтрольна ДНР.

 

В «Северстали» не комментируют введение скидок. В ОАО РЖД «Ъ» пояснили, что «любая скидка вводится исходя из экономической целесообразности» и может быть введена как по обращению грузоотправителя, так и по инициативе монополии, но не прояснили, как дело обстоит в данном случае. Скидка не привязана к объемам. В середине марта РБК сообщала, что в правительстве РФ состоялась встреча с участием, в частности, «Северстали», на которой компаниям рекомендовали «обратить внимание на новый рынок» поставок ЖРС — оказавшиеся в блокаде ДНР и ЛНР. В компаниях эту информацию опровергли, назвал ее тогда «неправдой» и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В «Северстали» вчера повторили «Ъ», что не продают и не поставляют продукцию компаниям на территориях ДНР и ЛНР.

 

В ДНР находятся Енакиевский и Макеевский металлургические заводы «Метинвеста» Рината Ахметова, в ЛНР — Алчевский меткомбинат группы ИСД (считается, что 50% группы держится номинальными владельцами в интересах ВЭБа). ЖРС нужно Енакиевскому заводу (выпуск в 2016 году — 1,9 млн тонн стали) и Алчевскому комбинату (1,4 млн тонн). В марте власти ДНР и ЛНР в ответ на транспортную и торговую блокаду со стороны Украины заявили о переходе находящихся в республиках украинских активов в свое «временное управление». Холдинг СКМ Рината Ахметова подтвердил утрату контроля над активами. При этом 7 апреля глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что «подписаны все необходимые контракты», и на этой неделе должно прийти первое сырье для Енакиевского завода.

 

Максим Худалов из АКРА указывает, что поставкой ЖРС «Северстали» в ДНР и ЛНР могут заняться посредники, которым не страшны санкции, а скидка от ОАО РЖД позволит снизить себестоимость продаж на 7-10%. ФТС может запрашивать у металлургов направление отгрузок руды, но в случае «договоренностей на высоком уровне» вопросов возникать не должно, полагает эксперт. На выплавку тонны стали идет около 1,6 млн тонн окатышей, в 2016 году «Северсталь» продала в рынок около 6 млн тонн. По мнению господина Худалова, этого вполне хватило бы «республиканским» предприятиям, исходя из ихпрошлогодних показателей и вероятных проблем с рынком сбыта.

 

Скидка, вероятно, вводится для того, чтобы создать возможность поддержки работы меткомбинатов на территории ДНР и ЛНР в условиях, когда железнодорожное сообщение с Украиной блокировано, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, соглашаясь, что отправки, вероятнее всего, будут осуществлять неаффилированные трейдеры. Сейчас объемы перевозок на указанные станции небольшой — до 19,3 тыс. тонн в месяц, при этом ЖРС туда в марте не перевозилось, добавляет он.

 

Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина