До 2022 года российский авторынок будет медленно восстанавливаться


В ближайшие пять лет, считают эксперты, российский автомобильный рынок будет медленно восстанавливаться. И хотя не достигнет пиковых "докризисных" показателей 2012 года, когда 1 дилерский центр продавал в год 651 автомобиль, но вырастут, если сравнивать с 2016 годом, на 40 процентов. Такое мнение высказала директор агентства Russian Automotive Market Татьяна Арабаджи.
До 2022 года российский авторынок будет медленно восстанавливаться
Фото: Reuters

В 2016 году, по данным аналитического агентства «Автостат», число дилерских центров в России снизилось на 8 процентов — до 3,5 тысячи точек, если сравнивать с показателями 2015 года.

 

А президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев еще в январе говорил о том, что сеть автодилеров может лишиться 150 центров в текущем году.

 

Впрочем, считает Олег Мосеев, на ценовой политике закрытие дилерских сетей сильно не отразится, то есть машины не будут дорожать в отсутствие конкуренции.

Я считаю, что закрытие одних дилерских центров даже добавит плюсов тем, кто остается. Поясню — сегодня дилерская сеть рассчитана на 3-3,5 миллиона автомобилей, а продадим, думаю, в текущем году 1,3-1,35 миллиона. То есть и потенциал для сокращения, и возможности для оптимизации, — резюмирует эксперт.