Добытчикам редких металлов могут снизить НДПИ


Подготовленные Минприроды изменения в Налоговый кодекс призваны сделать их промысел рентабельным.
Добытчикам редких металлов могут снизить НДПИ
Фото: ТАСС/DPA

Размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для редкоземельных металлов может быть сокращен с действующих 8% до 4,8%, а в некоторых случаях даже обнулен. С таким предложением выступает Министерство природных ресурсов и экологии, которое подготовило соответствующие поправки в Налоговый кодекс. В ведомстве «Известиям» рассказали, что действующий налог мешает компаниям развивать новые месторождения в силу того, что такой бизнес требует большого объема капитальных вложений. Предполагается, что поправки могут вступить в силу с 2018 года. Рассмотреть вопрос о снижении налога на добычу редких металлов правительству поручал президент Владимир Путин еще в августе прошлого года.

 

При ставке НДПИ 4,8% в Минприроды рассчитывают ежегодно получать в бюджет порядка 168 млн рублей дополнительных доходов. Сейчас за счет налога государство получает около 26 млн рублей от добытчиков редкоземельных металлов. Для новых месторождений и компаний ведомство предлагает применять коэффициент 0–0,1% к ставке НДПИ 4,8%, таким образом фактически обнуляя налог. Это коснется металлов, отнесенных к крайне редким. Их список будет утвержден отдельно.

 

По словам представителя ведомства, это позволит не только развивать добычу, но и потенциально может принести бюджету дополнительно более 400 млн рублей. Причем нулевой коэффициент может быть установлен на 10 лет.

 

— При существующих ставках и режиме исчисления НДПИ проекты по добыче редких металлов не отвечают необходимым критериям финансовой состоятельности и показывают значительно более низкие показатели окупаемости по сравнению со средними проектами российских горнорудных компаний по добыче других видов твердых полезных ископаемых, — рассказали «Известиям» в Минприроды.

 

В то же время потенциальное снижение сбора НДПИ на редкие металлы, по мнению ведомства, будет компенсировано иными поступлениями от новых проектов и добываемых попутных редких металлов.

 

— При реализации предлагаемых инициатив ожидается полное обеспечение редкими металлами внутренних потребителей, в том числе задействованных в решении задач государственного оборонного заказа и других стратегических вопросов, — добавили в министерстве.

 

В ведомстве отмечают, что в силу особо сложных условий освоения редкометалльных месторождений инвестиции в их разработку и создание перерабатывающих производств практически не осуществляются.

 

Министерство приводит несколько ярких примеров нерентабельности такого бизнеса. Одним из таких стал проект освоения крупнейшего в России Ермаковского месторождения бериллия в Забайкальском крае. При действующем налоговом режиме чистая приведенная стоимость проекта оценивается в минус 23,8 млн рублей с низким показателем внутренней нормы доходности — около 9%. Доходность инвестиций в освоение Томторского месторождения ниобия и скандия в Республике Саха также очень низкая — всего 11,6%. Разработкой второго месторождения занимается госкорпорация «Ростех», в пресс-службе которой «Известиям» сообщили, что они являются одним из инициаторов предлагаемых поправок.

 

— В рамках этой работы ООО «РТ-Глобальные Ресурсы», входящее в «Ростех», и Группа компаний ИСТ вынесли совместное предложение об установлении ставки НДПИ в размере 4,8% в целях стимулирования добычи и производства редких металлов, а также повышения эффективности их использования. В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования, — рассказали в госкорпорации.

 

Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Людмила Пронина считает, что изменение налоговой базы может и не повлиять на привлечение новых инвесторов.

 

— Металлургическая отрасль в России, мягко говоря, не на подъеме. Снижение налоговой нагрузки — это хорошо. Но есть критерии снижения налогового бремени, чтобы эффективность не снижалась. Необходимо всегда оценивать не только положительные эффекты от нововведений, но и отрицательные. В ведомстве предполагают, что снижение налога напрямую повлияет на цену добычи, что, в свою очередь, может привлечь инвесторов. Это не факт, и необходимо всё хорошо просчитать. Вряд ли снижение ставки почти в два раза повлияет на цену, — считает эксперт.

 

По состоянию на 2016 год на государственном балансе учтены запасы редких металлов в 279 месторождениях, из них в распределенном фонде недр числится 138 участков, в нераспределенном — 141 участок.

 

В пресс-службе Министерства финансов заявили, что пока не ознакомились с предложением Минприроды.