Доходы бюджета Крыма вдвое превысили показатели украинского периода


Сергей Аксенов также сообщил, что прибыль промпредприятий региона в 2016 году выросла в 1,6 раза.
Доходы бюджета Крыма вдвое превысили показатели украинского периода
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Доходы консолидированного бюджета Крыма в 2016 году составили 40,6 млрд рублей, что на треть больше, чем в 2015 году, и вдвое больше, чем в украинский период. Об этом в среду сообщил глава региона Сергей Аксенов, представляя в Госсовете республики отчет о работе крымского правительства.

Доходы консолидированного бюджета Крыма составили около 40,6 млрд рублей налоговых и неналоговых поступлений. Это почти на треть больше, чем в 2015 году, — сказал он.

По словам Аксенова, «даже в самые лучшие времена при Украине» бюджет Крыма составлял около 5,8 млрд гривен (порядка 22 млрд рублей — прим. ТАСС).

То есть всего за три года, несмотря на все блокады и санкции, несмотря на сложный переходный период, Крым вышел на доходы бюджета, которые почти в два раза превышают украинские даже без учета федеральной помощи, — заявил Аксенов.

Прибыль промышленных предприятий

 

Аксенов также сообщил также, что прибыль промышленных предприятий Крыма в прошлом году благодаря реализации отраслевой госпрограммы выросла в 1,6 раза по сравнению с 2015 годом.

Объемы промышленного производства по итогам года выросли на 4,6%. Прибыль предприятий промышленности возросла в 1,6 раза <…> Росту промышленного производства и сбалансированному развитию экономики в целом способствовала реализация государственной программы развития промышленного комплекса республики до 2017 года, — сказал Аксенов.

По его словам, в прошлом году 10 промышленных предприятий получили поддержку из федерального и республиканского бюджетов. Он отметил, что в 2016 году в Крыму более чем на 28% выросло производство машин и оборудования.

Этот рост напрямую связан с увеличением объемов заказов на крупнейших промышленных предприятиях Крыма, — уточнил Аксенов.

Рост в химической промышленности в регионе превысил 12%.

Эта цифра отражает рост производства на Крымском содовом заводе, филиале «Титановых инвестиций» (в Армянске), заводе «Бром» (крупные химические предприятия Крыма — прим. ТАСС), — добавил глава республики.

Он также сообщил, что производство транспортных средств в прошлом году в Крыму выросло на 6,5%, в том числе за счет увеличения объема заказов на предприятиях судостроения.

На (судостроительном) заводе «Залив» ведется строительство многофункционального аварийно-спасательного судна и судоремонтные работы. На заводе «Море» заложен малый ракетный корабль проекта 22800 «Шторм» и строится водолазный катер проекта А-160, — рассказал Аксенов.

Глава республики сообщил, что в числе основных проблем промышленности остается недостаточный уровень загрузки предприятий оборонно-промышленного комплекса. Один из путей решения этой проблемы, по мнению Аксенова, заключается в передаче крымских предприятий в федеральную собственность. Кроме того, отметил он, власти региона предложили включить крымские предприятия в федеральную программу «Развитие судостроения на 2013-2030 годы». Помимо этого, «за всеми предприятиями, по которым нет достаточной загрузки, закреплен куратор на федеральном уровне», добавил Аксенов.