Доллар продолжит снижение вплоть до 53 рублей


Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари.
Доллар продолжит снижение вплоть до 53 рублей
Фото: Reuters

Неожиданное ослабление доллара позволило рублю продолжить рост.

 

В начале этой недели рублевые пары торгуются разнонаправленно. За доллар США 21 марта на бирже предлагали 57 рублей, за евро около 61,6 рубля.

 

Раскорреляция в динамике рублевых пар вызвана снижением доллара к евро, начавшимся еще в начале марта.

 

По итогам заседания ФРС США, на фоне повышения ставки, инвесторы ожидали укрепления доллара, однако риторика регулятора оказалась менее жесткой, что привело к обратной реакции рынка. Таким образом, ослабление доллара позволило рублю возобновить укрепление, а вот снижение пары евро/рубль существенно замедлилось.

 

Цены на нефть после значительного снижения вновь стабилизировались. Нефть марки Brent торгуется в диапазоне 51-52 долларов за баррель. Реакция рубля на падение нефтяных котировок была сдержанной, такой остается и сейчас, что свидетельствует о снижении зависимости отечественной валюты от цен на углеводороды. Дальнейшее падение цен на нефть возможно в случае ухудшения статистики по коммерческим запасам в США, однако вероятность продления соглашения ОПЕК поддерживает котировки.

 

В целом окончание марта будет благоприятным для рубля. Мы предполагаем, что сегодня пара доллар/рубль продолжит свое снижение вплоть до отметки в 56,5 рубля, пара евро/рубль пока задержится на уровнях 61-62 рубля.

 

«Медведи» продолжат бороться за свои позиции вплоть до заседания ЦБ РФ, которое состоится 24 марта 2017 года. В преддверии решения российского мегарегулятора относительно ключевой ставки, волатильность рублевых пар снизится. Итоги заседания определят их дальнейшую траекторию. В случае, если ставка останется неизменной, рубль продолжит несдерживаемый рост. В таком случае доллар с большой вероятностью снизится до отметок 53 — 53,5 рубля, а европейская валюта будет торговаться в диапазоне 59 — 60 рублей.