Доля «Газпрома» на рынке Европы выросла до 34%


Компания по-прежнему рассчитывает на рост своей капитализации и уверена в том, что нынешнее поколение инвесторов ее увидит.
Доля «Газпрома» на рынке Европы выросла до 34%
Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Доля «Газпрома» на рынке Европы по итогам прошлого года выросла до 34% с 31% в 2015 году. Об этом в ходе Дня инвестора сообщил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

В прошлом году мы поставили в Европу 179,3 млрд кубометров, на 12,5% больше чем годом ранее. Наша доля на европейском рынке выросла до 34%, — сказал он.

Медведев подчеркнул, что «Газпром» является ключевым игроком европейского рынка.

Мы ожидаем, что наша позиция останется стабильной в течение ближайших лет. Европа была, есть и останется приоритетным рынком для «Газпрома», — добавил он.

Говоря о перспективах реализации проекта «Северный поток — 2» Медведев подчеркнул, что финансирование проекта идет по графику.

Какая форма (финансирования — прим. ТАСС) — придет время, мы про нее расскажем, вместе с партнерами, — сказал он.

При этом Медведев выразил уверенность, что процесс выдачи разрешений на проект пройдет без трудностей.

Мы уверены, поскольку проект полностью повторяет технологическую схему проекта «Северный поток» со всеми стандартами, которые применялись. Я не вижу повода или причины, почему в разрешениях может быть отказано, за исключением, если вдруг решения начнут приниматься по политическим соображениям. Можно выстрелить себе в ногу, но ходить потом как? — сказал Медведев.

Северный поток

 

Ввод «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд.

 

В январе «Газпром» раскрыл планы по инвестициям в свои газопроводные проекты в 2017 году. В частности, компания намерена направить 110,67 млрд рублей на строительство «Северного потока — 2».

 

«Газпром» 3 февраля 2017 года поставил на свой баланс 100% акций Nord Stream-2 AG, которая была создана для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода «Северный поток — 2». Штаб-квартира компании расположена в Цуге (Швейцария). Компания на 100% принадлежала нидерландской «дочке» «Газпрома» Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. Планировалось, что «Газпрому» в СП будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE — по 10% каждой.

 

Ранее Газпром, Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall отозвали заявку о создании СП, поданную в польское антимонопольное ведомство. Как заявлял зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, партнеры проекта продолжают переговоры по выбору модели финансирования «Северного потока — 2». Пока все склоняются к тому, что это будет долговое финансирование.

 

Капитализация компании

 

«Газпром» по-прежнему рассчитывает на рост своей капитализации и верит, что нынешнее поколение инвесторов ее увидит, сообщил Медведев.

Нынешнее поколение инвесторов будет жить при высокой капитализации «Газпрома», — сказал он в ответ на просьбу прокомментировать прошлые планы «Газпрома» достичь капитализации в $1 трлн.

Шутливый ответ Медведева по форме повторяет лозунг из программы КПСС 1961 года: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

 

Зампред подчеркнул, что годами обращает внимание инвесторов на существенную недооцененность акций «Газпрома», однако большое значение также имеют геополитические факторы.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в 2008 году прогнозировал, что капитализация холдинга через 7-8 лет достигнет $1 трлн. В настоящее время этот показатель составляет около $55 млрд.

 

Он отметил, что 2017 год станет 15 годом его карьеры в «Газпроме».

За это время у меня была возможность работать в разных ситуациях, когда рынок был положительным, был отрицательным, был в кризисе, хочу сказать что прошлый год оказался рекордным по целому ряду показателей и начавшийся 2017 год принес «Газпрому» новые рекорды. Как поется в одной известной песне, мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена. Конечно, капитализация «Газпрома» не на последнем месте , хотя дорога оказалась труднее и длиннее, чем мы думали, но в трудные времена проверяется кто и сколько чего стоит и будет стоить в будущем, — сказал Медведев.

Санкции кормят юристов

 

Отвечая на вопрос о влиянии санкций на деятельность «Газпрома» зампредправления холдинга Андрей Круглов отметил, что пока они привели только к увеличению затрат на юристов.

Санкции, которые были наложены на ряд компаний, безусловно оказали влияние и на «Газпром», хотя «Газпром» не находится под финансовыми санкциями США и ЕС. Мы стали больше платить деньги юристам, которые нам советовали, каким образом формулировать свои документы и контракты, чтобы не было толкования, что мы каким-то образом финансовые средства потом можем перенаправлять тем компаниям, которые находятся под санкциями. Затраты на юристов возросли. Санкции позволяют юридическим компаниями больше зарабатывать, — сказал он.

Круглов выразил уверенность, что здравый смысл возобладает.

Мы надеемся, что в этом году ситуация изменится в лучшую сторону, — сказал он.

В свою очередь Медведев прокомментировал возможную отмену санкций следующим образом:

Мы надеемся, что на следующей церемонии Оскара победителя не перепутают.