Домов для новоселья стало больше


Объем предложения в готовящемся к сдаче массовом жилье растет.
Домов для новоселья стало больше
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

На рынке первичной недвижимости Москвы растет объем предложения проектов на завершающей стадии строительства. По оценкам консультантов, сейчас в массовом сегменте представлено на 10% больше жилья со сроком сдачи до конца текущего года, чем в начале 2016-го. При этом объем предложения в проектах на начальной стадии реализации сокращается.

 

Объем находящегося в продаже предложения в массовом сегменте жилья в Москве со сроком сдачи в 2017 году сейчас на 10% превышает аналогичный показатель прошлого года и составляет 353,8 тыс. за 1 кв. м. Об этом говорится в исследовании компании Est-a-tet. Жилье в готовящихся к сдаче проектах при этом подешевело на 6% по сравнению с прошлым годом, до 143,8 тыс. руб. за 1 кв. м. Средний бюджет продаваемого лота сократился на 2%, до 7,7 млн руб. Согласно расчетам аналитиков, по числу готовящихся к сдаче новостроек массового сегмента в этом году лидируют Юго-Восточный административный округ и Северо-Восточный округ, где сосредоточено соответственно 33% и 26% такого предложения.

 

В общей сложности, по расчетам Est-a-tet, в этом году девелоперы рассчитывают сдать в эксплуатацию 168 находящихся в продаже корпусов против 118 зданий, которые были заявлены в начале 2016 года. В бизнес-классе количество заявленных к вводу зданий выросло на 59% (до 62), в премиальном сегменте сократилось на 33% (до 14), в элитном выросло на 120% (до 11).

 

Оценки Est-a-tet подтверждаются данными других консультантов. Так, согласно озвученным ранее расчетам «Метриум групп», по итогам января общий объем экспозиции на рынке массовых новостроек Москвы вырос на 3,6% относительно конца прошлого года, до 1,03 млн кв. м. Доля предложения на начальном этапе строительства при этом сократилась на 4,9 п. п., а на стадии монтажа, напротив, выросла на 4,1 п. п.

 

Общий объем жилищного строительства в Москве по итогам 2016 года показал негативную динамику. Ранее столичные власти заявляли, что суммарно в эксплуатацию было сдано 3,34 млн кв. м жилья, это на 14% меньше показателя 2015 года.