Дональд Трамп хочет раздробить крупнейшие банки США


Эта мера должна повысить конкуренцию на мировом финансовом рынке.
Дональд Трамп хочет раздробить крупнейшие банки США
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность принудительного раздробления крупнейших банков страны. Эксперты считают, что при правильном подходе эта мера может быть выгодна как всему финансовому рынку, так и инвесторам банков: рынку она принесет более жесткую конкуренцию, а инвесторы смогут удачно продать свои акции при раздроблении крупных корпораций. Впрочем, пока не понятно, как к этим инициативам отнесется Конгресс — закон 1999 года, приведший к образованию банков в нынешнем виде, был разработан и поддержан республиканцами, которые сейчас составляют в Конгрессе большинство.

 

Фраза, сказанная Дональдом Трампом вчера вечером в ходе интервью Bloomberg TV, сегодня стала одной из главных новостей на финансовом рынке. Котировки крупнейших финансовых корпораций мгновенно отреагировали сначала падением, а потом ростом на слова президента США о том, что раздробление крупнейших банков — это «то, что я рассматриваю в настоящий момент».

Есть люди, которые хотят вернуться к старой системе, так ведь? Мы сейчас думаем над этим,— добавил господин Трамп, имея в виду банковский закон 1933 года, получивший название Закон Гласса—Стиголла.

Закон, принятый в результате Великой депрессии и финансового кризиса в США, запретил коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью и ставить под удар физических вкладчиков.

 

Первые попытки ослабить действие Закона Гласса—Стиголла предпринимались еще с 1960-х годов: тогда были приняты поправки, расширяющие виды ценных бумаг и операций с ними для коммерческих банков. В итоге в 1999 году был принят Закон Грэмма—Лича—Блайли, отменявший главное положение закона 1930-х годов — запрет на совмещение коммерческой и инвестиционной деятельности для одного и того же банка. Среди его лоббистов были крупнейшие банки страны, в том числе Citigroup. И хотя закон был принят во время правления демократа Билла Клинтона, его разработчиками стали республиканцы Фил Грэмм, Джим Лич и Томас Блайли, а в Конгрессе (362 за, 57 против, 15 воздержались) и Сенате (90 за, 8 против) законопроект был принят подавляющим большинством, получив поддержку как от республиканцев (207 — 5 — 10), так и от демократов, хотя и в меньшей степени (155 — 51 — 5).

 

Многие аналитики считают, что именно отмена ограничений в деятельности банков стала одной из причин финансового кризиса 2008 года, после которого в США, уже при Бараке Обаме, были вновь приняты меры по ограничению совмещения инвестиционной и коммерческой деятельности банков и ужесточению контроля за ними — Закон Додда—Франка 2010 года. Но тогда до принудительного раздробления банков дело не дошло.

 

Реакции инвесторов и экспертов на слова Дональда Трампа практически совпали: котировки банков резко потеряли 2–3%, затем в течение нескольких минут отыграли падение, а торговую сессию закончили уже в плюсе. Эксперты отметили, что раздробление банков будет выгодно не только инвесторам, но и рынку. «На рынке будет больше конкуренции,— отметил в интервью CNBC глава консалтинговой компании Whalen Global Advisors Кристофер Вален.— Если инвесторы будут иметь возможность купить только акции JPMorgan (инвестбанкинг.— “Ъ”) и не владеть при этом акциями Chase (коммерческие розничные операции.— “Ъ”), это будет лучше для акций. Это акции, которые будут торговаться в полтора-два раза дороже к нынешним акциям».