ЕБРР улучшил прогноз по росту ВВП России


Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз по росту ВВП России в 2017 году.
ЕБРР улучшил прогноз по росту ВВП России
Фото: РИА Новости

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз по росту ВВП РФ на 2017 год до 1,8% с 1,2%, а в 2018 году российская экономика, согласно прогнозу банка, вырастет на 1,7%. Об этом свидетельствуют материалы ЕБРР.

 

Эксперты ЕБРР отмечают, что после снижения ВВП РФ в 2016 году на 0,2% экономика страны возвратилась к росту в текущем году. «Экономический рост в 2017 году будет на уровне 1,8% и останется приблизительно на таком же уровне (1,7%) в 2018 году», — отмечается в макропрогнозе ЕБРР.

 

В документе говорится, что экономический рост будет поддерживаться восстанавливающимися ценами на нефть. Кроме того, поддержку положительной динамике ВВП РФ окажут внутренний спрос, положительная динамика в промышленности, а также низкая инфляция и хороший урожай.

 

При этом эксперты ЕБРР отмечают, что инвестиционная деятельность в России ограничена экономической неопределенностью в целом и некоторой напряженностью в финансовом секторе.

 

«Без значительных реформ долгосрочный ежегодный рост не превысит 1-2% из-за низкой инвестиционной активности, устаревших производственных мощностей и некоторых внутренних структурных факторов, таких как слабая демография и устаревшая инфраструктура», — сообщается в макропрогнозе, где также указано, что геополитическая напряженность и продление санкций представляют риски для дальнейшего развития российской экономики.

 

Как сообщалось ранее, предыдущий прогноз банка развития был презентован в мае текущего года. Тогда ЕБРР ожидал по итогам 2017 года роста российской экономики на уровне 1,2%, в 2018 году — на 1,4%. Основными рисками для России ЕБРР также называл недостаток реформ бизнес-среды, поддерживающих инвестиции, геополитическую напряженность и пролонгацию санкций.