ЕЦБ не может определиться с программой скупки активов


Критически важным ограничением для расширения программы QE Европейского центрального банка является объем облигаций, доступных для покупки согласно правилам регулятора.
ЕЦБ не может определиться с программой скупки активов
Фото: Reuters

Европейский центральный банк до сих по не может определиться, что делать с программой скупки активов. Члены ЕЦБ определили предельный объем QE на уровне 2,5 трлн евро. Что будет дальше?

 

Некоторые члены правления ЕЦБ определили предельный объем программы скупки активов на уровне 2,5 трлн евро, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. При этом отмечается, что к концу текущего года объем скупки активов достигнет 2,28 трлн евро, и сейчас дискуссии связаны с тем, как распределить оставшуюся часть программы.

 

Совет управляющих ЕЦБ разделился во мнении, стоит ли регулятору указывать конечную дату QE. Впрочем, агентство Bloomberg также отмечает, что официально варианты продления программы скупки активов не обсуждались, а исполнительный совет ЕЦБ еще не внес свое предложение в совет управляющих.

 

Стоит отметить, что критически важным ограничением для расширения программы QE Европейского центрального банка является объем облигаций, доступных для покупки согласно правилам регулятора.

 

Вместе с тем, некоторые представители ЕЦБ выступают за сокращение программы выкупа активов, заявляя, что объем бумаг на балансе будет в дальнейшем являться главным источником стимулов, ведь, как и в случае с ФРС, доходы от бумаг на балансе будут реинвестироваться, то есть на них будут покупаться новые бумаги. Есть в ЕЦБ и сторонники другого подхода: они считают, что ежемесячные покупки должны продолжаться до тех пор, пока инфляция в еврозоне не продемонстрирует признаков существенного ускорения.

 

Bloomberg приводит график, на котором видно, что пока инфляция в еврозоне не достигает цели.

 

Напомним, ЕЦБ взял на себя обязательство покупать облигации на сумму 60 млрд евро в месяц до декабря 2017 г.

 

В минувшую пятницу агентство Bloomberg сообщало, что монетаристы якобы рассматривают возможность сокращения QE как минимум на половину — до 30 млрд евро в месяц начиная с января 2018 г. и до сентября следующего года, при условии, что срок может быть продлен, если потребуется.

 

Впрочем, стоит отметить, что валютный рынок отреагировал на это сообщение лишь краткосрочным повышением курса евро. Позднее в пятницу была еще одна попытка роста курса европейской валюты, это была реакция на слабые данные по инфляции в США, но и она завершилась провалом.

 

Судя по всему, именно 26 октября чиновники ЕЦБ наконец-то определятся, сколько же им необходимо покупать долга в следующем году. Это будет означать, что уже с января QE значительно сократится.

 

Спустя более чем 2,5 года, которые прошли с момента попытки оживить экономику региона за счет покупки облигаций, часть руководства регулятора видит недавний период устойчивого роста в качестве причины для сохранения поддержки.

 

Reuters также пишет, что политики ЕЦБ готовы продлить покупку активов на октябрьской встрече, но с условием понижения объемов.

 

Все сходятся во мнении, что программа должна быть «открытой», то есть иметь возможность продления. При этом консенсус предполагает сокращение QE до 25-40 млрд евро, хотя некоторые настаивают на резком снижении.

 

Источники Reuters отмечают, что официальных предложений пока нет, все находится на стадии обсуждения, но 25 млрд евро – это нижний предел сокращения программы.

 

Обычно такой тип утечки является отличным способом проверить реакцию рынка, чтобы оценить, насколько трейдеры готовы принять решение ЕЦБ. Стоит отметить, что ЕЦБ в общем и целом работает в той же манере, что и Федеральная резервная система США, однако Федрезерв, когда готовил программу сворачивания активов, действовал последовательно, постепенно готовил к этому рынок.