Единая цена на газ на Украине ударила по финансовому состоянию 15 млн семей


Правительство Украины с 1 мая 2016 года установило единую предельную розничную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,879 тысячи гривен за 1 тысячу кубометров.
Единая цена на газ на Украине ударила по финансовому состоянию 15 млн семей
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Установленная правительством Украины с 1 мая 2016 года единая розничная цена на газ для населения ударила по бюджету около 15 млн семей. Такое мнение выразил директор украинского аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Ощутимый газовый удар по кошелькам был нанесен около 15 млн семей — практически всему населению страны, и он оставил «синяки» на ее статистическом «лице» и проделал дыры в семейных бюджетах, — отметил Сергиенко изданию «Зеркало недели».

По его словам, скидка на газ с 7200 гривен ($267) за тысячу кубометров (верхняя цена, действовавшая на Украине до 1 мая 2016 года) до 6879 ($255) гривен, которая преподносилась как крупное достижение правительства Владимира Гройсмана, коснулась только тех домохозяйств, в которых использовалась газовая плита либо газовая плита и колонка.

Таких в стране немало — 5,9 млн семей, но разница в 30 копеек на кубометре для них мизерная, как и объемы потребляемого газа — 15%, — утверждает эксперт. — Вместе с тем все остальные — 7,4 млн семей, использующие газ для отопления своих домов и квартир, — потребляют 85% газа из общей доли, приходящейся на население. Для них изменение цены с 3600 гривен ($133, социальная цена, действовавшая в отопительный сезон при потреблении до 1200 кубометров газа — прим. ТАСС) до почти 6900 гривен означает рост в 1,9 раза.

Сергиенко также отметил, что от подобной «скидки» пострадали и жители населенных пунктов, пользующиеся централизованным отоплением, а это 8 млн семей. На этом фоне, утверждения правительства о снижении стоимости газа аналитик назвал «откровенно циничными».