Единороссы сообщили Медведеву о неиндексации соцвыплат в регионах


В большинстве регионов социальные выплаты не индексируются уже несколько лет подряд, констатировала депутат Ольга Баталина.
Единороссы сообщили Медведеву о неиндексации соцвыплат в регионах
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина сообщила, что социальные выплаты не индексируется в регионах страны по уровню инфляции, и призвала прописать необходимость такой индексации в законах субъектов РФ.

 

«Обязательства партии касались также восстановления с 2017 года индексации всех социальных выплат, пособий и компенсаций в соответствии с нормами действующего законодательства», — сказала Баталина на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России» по блоку «Социальная политика: вложения в каждого человека — основа общего будущего». Мероприятие проходит под председательством лидера «Единой России», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

 

В связи с этим Баталина напомнила, что был закреплен и новый порядок индексаций. «Мы перешли на индексацию социальных выплат по фактическому уровню инфляции за прошлый год, теперь это делается с 1 февраля текущего года», — отметила она.

 

«Но здесь есть проблема, Дмитрий Анатольевич», — обратилась депутат к премьеру. «Если на федеральном уровне обязательства по индексации всех социальных выплат выполняются (кроме таких редких случаев, как, например, принятое решение по неиндексации материнского капитала), то на региональном уровне это не так, — констатировала она. — В большинстве регионов, к сожалению, свои социальные выплаты субъекты РФ не индексируют, многие не индексируются уже и четыре, и пять лет подряд».

 

Баталина убеждена, что такие обязательства «должны быть по аналогии с федеральными законами заложены в региональных законах». «И, оценивая свои возможности, субъекты РФ должны понимать, что важно не только установить социальную выплату, но и взять обязательство по тому, чтобы она в дальнейшем не съедалась инфляционными издержками, которые происходят в экономике», — заключила политик.