Экологи разглядели в дыму отходы


К борьбе с мусоросжигательными заводами привлекли СПЧ.
Экологи разглядели в дыму отходы
Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Партнер «Гринписа России» по экологической коалиции движение «Раздельный сбор» обратилось к главе Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову с просьбой помочь «пересмотреть приоритеты» при решении проблем утилизации отходов. Строительство пяти мусоросжигательных заводов, в частности, предусмотрено проектом «Чистая страна» с общим финансированием почти в 245 млрд руб. Поддержка технологий мусоросжигания, говорят ее противники, опасна для здоровья и тем самым нарушает гражданские права. Ранее «Гринпис России» обратился с аналогичными претензиями в Генпрокуратуру.

 

Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» обратилась к Михаилу Федотову с просьбой оценить планы по строительству мусоросжигательных заводов «как чрезвычайно опасные для здоровья, социального и экономического благополучия большинства граждан России». Ранее общественные организации «Гринпис России», «Раздельный сбор» и движение ЭКА создали коалицию против строительства мусоросжигательных заводов (см. «Ъ» от 8 февраля).

 

Строительство четырех таких предприятий в Московской области и одного в Татарстане прописано в паспорте приоритетного проекта «Чистая страна», на который планируется потратить 243,4 млрд руб. до 2025 года. В результате реализации документа, говорят в Минприроды России, итоговый показатель снижения захоронения отходов в Москве и Московской области составит 3 млн тонн в год (сейчас в Московском регионе захоронение отходов составляет 9,5 млн тонн в год). Для Казани в проекте предусматривается «нулевое захоронение»: на заводе будут обезвреживаться практически все бытовые отходы, образующиеся на территории города, а шлаки от сжигания планируется направлять для использования в дорожном строительстве, сообщили «Ъ» в природоохранном ведомстве.

 

Однако в своем обращении активисты называют планы по строительству мусоросжигательных предприятий «нарушением прав человека» и просят СПЧ рекомендовать правительству пересмотреть приоритеты при решении проблем утилизации отходов, а также оказать поддержку «развитию вторичной переработки отходов и системы раздельного сбора».

 

«Согласно иерархии обращения с отходами, закрепленной в 89-м федеральном законе («Об отходах производства и потребления».— «Ъ»), первостепенными по значимости являются меры, направленные на предотвращение образования отходов и их повторное использование,— говорится в обращении членов движения «Раздельный сбор».— Если этого не удалось добиться, следует снижать класс опасности отходов в местах их образования, проводить их обработку и утилизацию и только в самом конце стоит такой способ как обезвреживание отходов, в том числе сжигание». «Правительство не разработало реальных планов по первым наиболее приоритетным направлениям, перейдя сразу к обезвреживанию,— заявляют активисты.— Да и обезвреживание через мусоросжигание не соответствует целям, заявленным в законе: при сжигании одной тонны ТКО (твердые коммунальные отходы.— «Ъ») образуется, по разным оценкам, от 3 до 5 тонн газообразных веществ, содержащих высокотоксичные соединения».

 

Также экологи ссылаются на противоречие планов строительства мусоросжигательных заводов реализации одного из направлений госполитики — максимального возврата отходов в производственный цикл.

Доверие населения подрывается и тем, что ежедневно в своих высказываниях министры и депутаты подменяют понятие «термического обезвреживания» понятиями «утилизация» или «переработка», жонглируя такими словосочетаниями как «энергетическая переработка» или «утилизация в энергию»,— говорится в обращении.

«Гринпис России» ранее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить паспорт приоритетного проекта «Чистая страна». В надзорном ведомстве пока не ответили на обращение экологов.

 

Михаил Федотов не смог оперативно прокомментировать «Ъ» инициативу общественников.

 

В Минприроды «Ъ» заверили, что термическое обезвреживание отходов не противоречит законодательству, а права граждан нарушает, в частности, размещение отходов на полигонах в Подмосковье.

Можно ли говорить о качестве жизни, когда в пределах видимости жителей подмосковных поселков и дачных участков высятся горы отходов,— недоумевают в ведомстве.

Ольга Никитина