Экономика России входит в стагнацию


Статистика последних месяцев свидетельствует о том, что экономика России окажется в IV квартале в стагнации, отмечено в обзоре института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) "Комментарии о государстве и бизнесе".
Экономика России входит в стагнацию
Фото: РИА Новости

«В III квартале «восстановительный порыв» в промышленности иссяк. На фоне высокой базы прошлого года в IV квартале промышленность и экономика в целом, скорее всего, будут стагнировать. Чтобы темпы роста стали стабильно высокими, в российской экономике необходимо создать условия для структурных изменений», — отмечает ВШЭ.

 

«В сентябре, по данным Росстата, темпы роста промышленного производства уменьшились до 0,9% год к году против 1,5% в августе, а в целом за III квартал составили 1,4% против 3,8% во II квартале. Гипотеза о явном замедлении промышленного производства в последние месяцы подтверждается и оценками со снятой сезонностью. Так, по данным того же Росстата, среднемесячный прирост промышленного производства с исключением сезонного и календарного факторов в I квартале 2017 г. составлял около 0,2%, во II — примерно 0,6%, а в III оказался уже около минус 0,6% (главным образом вследствие июльской коррекции). Это, в целом, близко и к нашим оценкам», — отмечают эксперты ВШЭ.

 

«Макростатистика за III квартал 2017 г. оказалась по ряду ключевых позиций хуже II квартала. Квартальный рост со снятой сезонностью наблюдался лишь в сельском хозяйстве и в строительстве; промышленность, грузооборот и оптовая торговля упали; а розничная торговля и услуги населению продолжили стагнировать», — подчеркивает ВШЭ.

 

По мнению экономистов, «в целом, c точки зрения изменения структуры экономики, в ней сейчас сохраняются все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е гг. на фоне нефтяного Эльдорадо».

 

«На фоне слабой динамики обработки (рост на 1% год к году за январь-сентябрь 2017 г.) ситуация в сфере высокотехнологичных секторов выглядит еще хуже. При этом активность в сфере создания новых технологий в целом по экономике демонстрирует лишь слабые признаки оживления при резком ухудшении ситуации в сфере добычи полезных ископаемых», — отмечает ВШЭ.

 

Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития, немного вырос в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, но все-таки остался близким к нулю (1,4% в сентябре против 0,2% в августе). «По-прежнему слабоположительная динамика российской экономики — по существу стагнация — представляется наиболее вероятным сценарием», — поясняют эксперты.

 

По оценке Минэкономразвития, ВВП России вырос в январе-сентябре на 1,8%. При этом МЭР ожидает, что рост ВВП в IV квартале превысит 2% в годовом выражении, а в целом по году экономика вырастет на 2,1%.