Экс-глава «Роснано» Меламед освобожден из-под домашнего ареста


Также освобожден из СИЗО бывший финдиректор "Роснано" Святослав Понуров.
Экс-глава «Роснано» Меламед освобожден из-под домашнего ареста
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Экс-глава «Роснано» Леонид Меламед, обвиняемый в растрате более 220 млн рублей корпорации, освобожден из-под домашнего ареста. Также освобожден из СИЗО бывший финдиректор корпорации Святослав Понуров.

 

«Накануне истек срок предельного содержания Меламеда под домашним арестом, а Понурова — под стражей, в связи с чем они были освобождены», — сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

 

По словам собеседника агентства, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении Меламеда и Понурова. «Обвинительное заключение не утверждено и возвращено следователю для устранения нарушений», — сказал собеседник агентства.

 

Адвокаты подтвердили освобождение Меламеда из-под домашнего ареста и Понурова — из СИЗО. «Мы подтверждаем, что 10 мая поздно вечером Меламед был освобожден из-под домашнего ареста, Понуров — из-под стражи, поскольку, как нам стало известно, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и не передала их дело в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и арестом истекли», — сказали адвокаты Руслан Кожура и Александр Аснис.

 

Адвокаты отметили, что не располагают информацией о том, «по каким конкретным процессуальным основаниям Генпрокуратурой принято такое решение», и воздержались от комментария. При этом защитники выразили мнение, что «расследование данного уголовного дела будет продолжено». «Позиция Меламеда и Понурова осталась прежней, они не признают себя виновными в инкриминируемом им преступлении и утверждают, что их действиями ущерб «Роснано» причинен не был», — подчеркнул Кожура. «Неизменной остается и позиция «Роснано» в том, что действиями Меламеда и Понурова ущерб корпорации причинен не был», — подчеркнул адвокат Аснис.

 

В «Роснано» также подтвердили освобождение Меламеда и Понурова. «В то же время, по нашим данным, уголовное дело в отношении них не прекращено», — добавили в компании, подчеркнув, что «Роснано» взаимодействует и будет далее активно сотрудничать с правоохранительными и судебными органами по данному делу.

 

Дело о растрате

 

В июле 2015 года СК возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в «Роснано» в отношении бывших руководителей компании — Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова. Меламед решением Басманного суда Москвы был помещен под домашний арест, Понуров арестован, а Малышев, который длительное время находится на лечении за границей, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

 

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе так называемый золотой парашют.

 

Позиция «Роснано»

 

Как напомнили в «Роснано», компания считает, что работа, проводимая ЗАО «ИФК «Алемар», «была необходима и крайне важна для обеспечения деятельности ГК на том этапе ее развития и не нанесла ущерба компании и государству».

 

«Мы считаем, что договор между ГК «Роснанотех» и ЗАО «ИФК «Алемар» был заключен уже после ухода Леонида Меламеда с должности генерального директора ГК «Роснанотех» на абсолютно рыночных условиях», — добавили в компании.

 

В «Роснано» также отметили, что договор между ГК и инвестиционной корпорацией «Алемар» был заключен по результатам открытого конкурса, победителем которого было признано ЗАО «ИФК «Алемар», и эта сделка была одобрена правлением корпорации.