Экс-глава «Югры» назвал причины «проседания» капитала банка


Банк России за несколько дней до введения временной администрации, 6 июля, предписал банку "Югра" дополнительно создать резервы на более чем 13 миллиардов рублей, сообщил в интервью РИА Новости экс-глава банка "Югра" Дмитрий Шиляев.
Экс-глава «Югры» назвал причины «проседания» капитала банка
Фото: РИА Новости

«Последнее предписание нам было выдано в четверг, 6 июля. Причем выдано оно нам было поздно вечером — в 21.30, а сроком исполнения поставили 15 часов следующего дня, 7 июля, то есть фактически менее суток. Нам было рекомендовано досоздать более 13 миллиардов рублей фактически за 17 часов. Тем не менее, мы исполнили и это предписание», — сказал Шиляев.

 

По его словам, в текущем году банк «Югра» получил 5 предписаний от ЦБ по доначислению резервов, в том числе самое крупное из которых составило 57 миллиардов рублей.

 

«В 2017 году в мае нам выдали предписание о доначислении резервов, и то там была неясная величина, мы ее сами вычислили – порядка 57 миллиардов рублей. Мы это предписание выполнили, после чего конечно капитал просел значительно – как раз где-то до 30 миллиардов рублей. Это стало самым крупным предписанием», — отметил Шиляев.

 

По его словам, для выполнения требований регулятора о доначислении резервов акционер банка — бизнесмен Алексей Хотин – закладывал, в том числе, и свои активы под кредитный портфель. «Это были совершенно разные активы — из нефтяной отрасли, из недвижимости и прочие», — пояснил экс-глава кредитной организации.

 

«Я бы не сказал, что они (основные активы Хотина — ред.) были заложены для спасения банка, скорее всего, для регулирования тех требований, которые были предъявлены регулятором», — добавил он.

 

История падения

 

ЦБ РФ с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода. Как заявил на прошлой неделе заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.

 

В среду Генпрокуратура потребовала отменить приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком. Она также направила АСВ предостережение о недопустимости выплат вкладчикам банка «Югра». Документ, датированный 19 июля, направлен главе АСВ Юрию Исаеву и руководителю временной администрации банка «Югра» Дмитрию Онегину.

 

Тем не менее, выбранные банки-агенты начали выплачивать 20 июля страховые возмещения вкладчикам «Югры».

 

Выплаты вкладчикам банка «Югра» станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали в ЦБ. По информации Банка России, объем вкладов в «Югре» на 1 июня оценивался в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ.

 

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что окончательного решения о будущем банка «Югра» еще не принято, регулятор примет решение по результатам работы временной администрации.