Эксперты ответили на слова Чубайса о надвигающемся кризисе


Дефицита мощности в энергосистеме РФ не предвидится в ближайшие 10-15 лет, профицит может сохраниться и за горизонтом 2030 года, сообщил РИА Новости директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.
Эксперты ответили на слова Чубайса о надвигающемся кризисе
Фото: AP Photo / Murad Sezer

Ранее глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что резерв мощности в России будет исчерпан к 2023-2024 годам. Соответственно, это чревато нарушениями в работе энергосистемы, отключениями электроэнергии. Чтобы этого избежать, по его словам, надо ввести программу модернизации электростанций, наподобие программы ДПМ (договор о предоставлении мощности), которая гарантировала компаниям окупаемость инвестиций в строительство новых мощностей. Модернизацию только крупные тепловые энергокомпании оценили в 1,2 триллиона рублей, которые заплатят потребители.

 

Чубайс, по сути возглавлявший реформу электроэнергетики в России в нулевых, уже делал подобный прогноз. Он предрекал, что производство электроэнергии на стареющих электростанциях будет падать, а потребление расти. На графике это выглядело как крест, который быстро стал известен как «крест Чубайса». Чтобы этого избежать, и ввели программу ДПМ. Прогноз, однако, полностью не оправдался и сейчас в энергосистемы России есть избыточные мощности.

 

«Как говорят, единожды слукавив, кто тебе поверит. Ошибочные прогнозы времен РАО ЕЭС и принудительные ДПМ уже привели к удручающим результатам для потребителей и экономики в целом, необходимо признать и не повторять эти ошибки. По нашим оценкам, никакого дефицита в энергосистеме не предвидится в ближайшие 10-15 лет, никакого обвального вывода мощностей не будет», — прокомментировал Киселев.

 

По его словам, «с учетом бурного развития распределенной энергетики, стартовавшей реформы теплоснабжения, перехода потребителей на собственные энергоисточники и перспектив формирования единого рынка ЕАЭС, профицит генерации может сохраняться еще дольше, за горизонтом 2030 года».

 

«Для решения проблем локальных дефицитов все инструменты уже созданы. Поэтому совершенно напрасно запугивать регулятора мифотворчеством про замерзающие города и веерные отключения. Ничего кроме ностальгической попытки еще раз создать новые ущербные нерыночные ДПМ в этом не просматривается», — считает Киселев.