Эксперты: рубль пока не повзрослел


Говорить о "взрослении" рубля еще рано, заключают аналитики.
Эксперты: рубль пока не повзрослел
Фото: ТАСС

Эксперты, поделившиеся своим мнением с агентством «Прайм», пока не видят признаков окончательного «взросления» рубля; его роль в российской экономике, скорее, определяется введением санкций со стороны Запада, спросом на отечественную продукцию на фоне импортозамещения, а также валютными рисками.

 

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев в интервью газете «Известия», опубликованном ранее в понедельник, отметил «взросление» национальной валюты.

 

Дмитриев указал, что в российской экономике наблюдается снижение роли иностранной валюты, а также темпов инфляции. Для того чтобы кредитные ставки уверенно снижались, а инвесторы без опаски финансировали долгосрочные проекты, «Банку России необходимо добиться закрепления низкой инфляции, превращения ее из непривычной аномалии в обыденность», также пояснил изданию он.

 

Рубль пока не повзрослел

 

Говорить о «взрослении» рубля еще достаточно рано, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «В истории отечественной валюты были периоды стабильности, но они сменялись резкими изменениями курса, что было обусловлено негативным внешним влиянием», — поясняет свою точку зрения он.

 

«Не добавляет зрелости рублю и действия правительства. В частности, Минфин постоянно пытается придумать механизмы формирования выгодного для себя курса через валютные интервенции и иные формы. Конечно, на каких-то временных отрезках рубль кажется вполне выгодным и устойчивым, но пока сложно говорить, что этот период продлится долго», — добавил эксперт.

 

Аналитик отмечает, что как только рубль начинает резко слабеть, тогда сразу становится видно, на что ориентируются россияне. «Цены на импортные товары начинают активно расти, да и на отечественные тоже. Связано все это с весьма высокой долей импортных комплектующих, компонентов и технологий в экономике», — говорит Кочетков.

 

Почему рубль укреплялся

 

По мнению замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анны Кокоревой, факт «взросления» рубля действительно присутствует, однако, замечает эксперт, к выбору в пользу отечественной валюты, а не иностранной, физических и юридических лиц подтолкнула ситуация в экономике и на валютном рынке.

 

«В частности, западные санкции и политика импортозамещения подстегнула спрос на отечественное сырье и продукцию, что самом по себе подразумевает увеличение платежей в рублях. Также переход на расчеты в национальных валютах с рядом торговых партнеров увеличил спрос на рубль», — поясняет она.

 

Пожалуй, наиболее позитивное влияние на рубль оказывает то, что сельское хозяйство страны весьма неплохо занимается замещением импорта, в свою очередь, указывает Кочетков.

 

«Однако, к сожалению, нельзя говорить об аналогичных процессах в других отраслях. Более того, ЦБ часто говорит о замедлении инфляции, но оно, прежде всего, связано с падением доходов населения, которое переключается на более дешевые группы товаров, сокращая потребление продукции длительного пользования, а не за счет непосредственного влияния на экономику высокой ставки ЦБ РФ», — говорит аналитик.

 

Среди других важных факторов, определяющих выбор граждан, Кокорева называет высокую волатильность, частые и резкие колебания валютного курса. «Сегодня держать средства в валюте опасно, это может обернуться потерями, так как рубль то растет, то падает, и неэкспертам предсказать этот момент очень сложно», — заключает она.