Эксперты спрогнозировали курс рубля на неделю


Уходящая неделя завершилась ослаблением рубля.
Эксперты спрогнозировали курс рубля на неделю
Фото: РИА Новости

Американские авиаудары по Сирии возродили спрос на валюту — в пятницу доллар прибавил 1,5% и вернулся на отметку 57 рублей 26 копеек, евро перевалил за 60 рублей 60 копеек.

 

Иван Копейкин, эксперт БКС-Экспресс:

 

«Реакция на удар по авиабазе, может, скажем так, на следующей неделе ее уже и не быть. А ослабление локальное российской валюты, в принципе, на следующей неделе может закончиться, потому что продолжение дальнейших, скажем так, действий со стороны США маловероятны. И возможно, скажем, участники вернутся к таким традиционным факторам влияния как нефть и денежно-кредитная политика. Что касается нефти. Да, безусловно, в пятницу мы видели рост. Рост, скорее всего, тоже связан, по большей части, как раз с этим данным политическим событием. Также на руку играет и автомобильный сезон, краткосрочное снижение тех же самых запасов. Но неделю, скорее всего, мы начнем вблизи тех значений, которые мы заканчивали в пятницу. По нефти. Да, мы видели локальный рост количества буровых, то есть опять где-то около плюс 10. Но рынок сейчас не совсем, скажем так, обращает на это большое внимание. В целом, я, наверное, солидарен с Орешкиным: в ближайшее время, наверное, все-таки стоит, скорее, ждать ослабления российской валюты, чем ее укрепление. Даже если отбросить политический краткосрочный фактор, который в конце недели мы увидели, собственно говоря, и цены на нефть; чем выше у нас цены, тем быстрее идет наращивание добычи со стороны сланцевых компаний. Опять же есть вероятность, что договоренности достигнутые в ноябре-декабре прошлого года странами ОПЕК не будут, в общем-то, продлены. Это тоже является, таким, существенным риском».

 

Это еще не разворот рубля, но, безусловно, существенная коррекция в сторону его ослабления. С другой стороны, повышаются цены на нефть, а это сдерживает позиции российской валюты, считает аналитик группы компаний ФИНАМ Богдан Зварич.

 

Богдан Зварич, аналитик группы компаний ФИНАМ:

 

«Напомню, что наблюдался спрос на российские активы. Иностранные инвесторы достаточно охотно вкладывались в госбумаги, в такие как ОФЗ. И, поэтому, соответственно, вкладывали туда доллары, меняли их на рубли и покупали ОФЗ. Сейчас же рост геополитических рисков ведет к тому, что инвесторы оценивают возможность ухудшения ситуации между Россией и США, и, в связи с этим, конечно, инвесторы начинают прикрывать свои позиции в ОФЗ, и, соответственно, идет то, что называется, сворачивание операции сarry trade, вновь мы видим спрос на валюту, как на доллар, так и на евро, и достаточно существенный их рост по отношению к рублю. Если эта напряженность сохранится, то, скорее всего, мы увидим и дальнейшее ослабление российской валюты. Другой основной фактор для рубля — цены на нефть — они наоборот, растут. Что, по идее, должно поддержать, на самом деле, российскую валюту, потому что приведет к увеличению продаж экспортерами валютной выручки на рынке».

 

Напомним, что, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, серьезное ослабление российской валюты — до 63-64 рублей за доллар — ожидается уже в ближайшие месяцы. Однако аналитики указывают на то, что рубль будут поддерживать растущие нефтяные цены, высокая ключевая ставка ЦБ и профицит торгового баланса. Так что, уверенность Орешкина в скором падении рубля может и не оправдаться, полагают опрошенные ТАСС эксперты.