Евро станет сильнее доллара


У евро накопился такой высокий потенциал, что он может по стабильности и силе дать фору доллару. Таков прогноз экспертов "РГ". Они также оценили последствия отказа России от доллара.
Евро станет сильнее доллара
Фото: РИА Новости

На этой неделе курс рубля будет зависеть главным образом от нефти.

 

«Если ценовой барьер в 53 доллара за Brent будет покорен, то и рубль будет выглядеть более уверенно. Любое же отступление или коррекция по нефти может вызвать движение курса доллара к 61,5-62 рублям», — рассказал «РГ» Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik&Co. Он ответил на актуальные вопросы по валютным тенденциям.

 

Накануне появилась информация, что Россия активизирует работу по сокращению зависимости от доллара как расчетной валюты. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь». Насколько это реально?

 

Виктор Макеев: В последние годы Россия стала полноправным членом глобальной экономики, с 12-ым мировым ВВП в размере 1283 миллиардов долларов. В рамках растущих геополитических рисков, возможно, возникает желание максимально сократить хождение доллара. Но на данный момент в структуре ВВП добыча нефти и газа, котирующиеся в долларовом эквиваленте, составляет более 10 процентов, а в структуре экспорта — практически половина.

 

При этом благодаря нефтегазовым валютным поступлениям в виде налогов и сборов наполняется бюджет. Теперь просто стоит на секунду представить, что долларовые валютные потоки за нефть и газ значительно сократятся. Это будет удар по бюджету. Дальше — больше. Дефицит бюджета необходимо будет закрывать с помощью печатного станка, сокращать дотационные программы, раскручивая спираль инфляции, и, уходя от доллара, препятствуя развитию товарооборота. Считаю, пока лишь частично можно принять меры по дедолларизации. Для подобного шага необходимы новые альянсы, надежная новая альтернатива резервной валюты, признанная всеми членами альянса, а на это нужны годы.

 

А что нам ждать от евро?

 

Виктор Макеев: Тенденцию по рублю с евро можно отследить через курс евро к доллару. Последние недели, начиная с февраля, положили начало сильному трендовому движению выше ключевой цены 1,14600. Но вероятность безоткатного роста всегда ниже, поэтому ставки на более сильный евро, чем доллар, лучше делать после возможной коррекции.