Евро укрепился к доллару до максимума с 2014 года


Курс евро показал максимальное укрепление к доллару более чем за 2,5 года.
Евро укрепился к доллару до максимума с 2014 года
Фото: РИА Новости

В среду, 2 августа, курс европейской валюты поднялся до отметки 1,19 доллара за евро, увеличившись на 0,83%, — последний раз такой уровень был зафиксирован в декабре 2014 года. В четверг, 3 августа, евро остается вблизи этого уровня, торгуясь на отметке 1,187 доллара за евро (по состоянию на 15:30 мск). Рост курса европейской валюты совпал с падением индекса доллара (отношение к корзине валют стран — основных торговых партнеров США) до рекордного минимума с января 2015 года. В ходе торговой сессии в среду этот индикатор опускался до отметки 92,58 пункта, что на 0,46% меньше, чем на момент открытия торгов, пишет РБК.

 

Ослабление доллара во многом связано с политикой президента США Дональда Трампа и недоверием глобальных инвесторов к ней, комментирует аналитик компании «Алор Брокер» Сергей Королев. С ним соглашается заместитель начальника валютно-финансового управления Риабанка Николай Черноусов, который отмечает, что политика Трампа оказывает негативное влияние на котировки доллара по отношению ко всем мировым валютам. «Основная интрига — объявят ли Трампу импичмент. Сейчас стало понятно, что американский президент и его администрация крайне слабы и не могут провести реформы налоговой системы и здравоохранения, заявленные в предвыборной программе», — поясняет финансист.

 

Влияет на курс доллара к евро и монетарная политика Федеральной резервной системы США, добавляет главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, рынок стал более пессимистично оценивать вероятность повышения процентной ставки ФРС в этом году. На этом фоне курс доллара снижается. Одновременно с ослаблением доллара наблюдается значительное укрепление позиций евро, отмечает Лисоволик.