Европа начала борьбу за российский газ


«Газпрому» предложили еще один газовый маршрут в Италию.
Европа начала борьбу за российский газ
Фото: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

По данным «Ъ», «Газпром» получил возможность выбора маршрута дальнейшей доставки в страны ЕС газа второй нитки «Турецкого потока». Монополия сейчас склоняется к газопроводу Poseidon как основному варианту переброски газа через Грецию в Италию, но, по данным «Ъ», итальянская Snam предложила вместо этого расширить газопровод TAP, где владеет 20%. Poseidon обеспечит «Газпрому» поставки на юг Италии, в Грецию и Болгарию. Но Венгрии и Сербии придется получать российский газ с севера или искать способ строить новую трубу через Болгарию.

 

«Газпром» на ПМЭФ-2017 в присутствии министра экономики Италии Карло Календо и генсека МИД Греции по экономике Йоргоса Ципраса подписал с итальянской Edison (структура EdF) и греческой DEPA соглашение о создании газопровода Poseidon, который должен доставить российский газ от Турции через Грецию на юг Италии. В отличие от первого меморандума (подписан в феврале 2016 года), теперь конкретно указано: основной источник газа для Poseidon — вторая нитка «Турецкого потока» (мощность 15,75 млрд кубометров). Стороны обязались координировать работу по газопроводам «в полном соответствии с применимой законодательной базой».

 

Мощность Poseidon не называется, но в апреле глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил о 16 млрд кубометров в год в наземной части в Греции и до 12 млрд кубометров в морском переходе в Италию. Таким образом, труба способна забрать газ второй нитки «Турецкого потока», поставляя около 6 млрд кубометров газа в Грецию и Болгарию (в том числе через интерконнектор IGB) и 10 млрд кубометров — на юг Италии.

 

Но, как стало известно «Ъ», есть и другой вариант: 1 июня глава итальянской газотранспортной Snam Марко Альвера на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером предлагал использовать для газа второй нитки «Турецкого потока» не Poseidon, а расширение газопровода TAP.

 

По оценкам Snam, это как минимум вдвое дешевле Poseidon. Ресурсная база TAP — вторая очередь азербайджанского Шах-Дениза, мощность в Греции — 10 млрд кубометров, из которых 8 млрд кубометров уходят на юг Италии. Акционеры — SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%), стоимость проекта — около $6,5 млрд.

 

В «Газпроме» ситуацию не комментируют. Но, по данным «Ъ», монополия дала понять Snam, что готова рассматривать TAP как дополнительную опцию. По словам собеседников «Ъ» в компании, у руководства «Газпрома» очень хорошие отношения с Edison — «партнеры первыми предложили Poseidon, и без веских причин отказываться от него было бы неправильно». Кроме того, источники «Ъ» считают, что Poseidon можно построить быстрее, а в случае TAP неизбежно противодействие Еврокомиссии, которая всегда рассматривала этот проект как источник азербайджанского газа и альтернативу поставкам из России.

 

Но уже ясно, что построить Poseidon в оптимальные для «Газпрома» сроки — до конца 2019 года, когда должна быть достроена и вторая нитка «Турецкого потока»,— очень сложно. В марте представитель Edison Элио Руджери говорил: нужно два года на подготовку проекта и еще три — на строительство.

 

Это означает, что к 2020 году, когда истечет транзитный контракт с Украиной, «Газпром» сможет получить технические возможности только для поставки газа «Турецкого потока» в Болгарию и Грецию, но не в Италию. В таком случае Апеннины, видимо, будут снабжаться, как и сейчас, через север за счет газа строящегося Nord Stream 2, и «Газпрому» потребуется украинский маршрут для поставок в Венгрию, Сербию и, возможно, в Словакию.

 

Первые две страны сейчас пытаются предотвратить такое развитие событий, предлагая соединить системы Болгарии, Сербии и Венгрии новым газопроводом, клоном отмененного South Stream, но меньшей мощности — около 15 млрд кубометров. Для «Газпрома» строительство этой трубы вкупе с Poseidon решило бы проблемы со снабжением Балкан, но, чтобы наполнить ее газом, нужно строить третью ветку «Турецкого потока». По словам собеседников «Ъ», в «Газпроме» идут соответствующие расчеты, но решения не приняты.

 

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, желание Будапешта и Белграда получить газ «Турецкого потока» понятно, но построить инфраструктуру непросто, и задачу едва ли можно решить до 2020 года. «Мы обещали ЕС переговоры с Украиной о сохранении определенных объемов транзита, они могут пойти в Венгрию и Сербию»,— говорит он. Снабжение этих стран можно организовать и через хаб в австрийском Баумгартене при увеличении мощности Nord Stream с 55 млрд до 60 млрд кубометров в год.

 

Юрий Барсуков