Евросоюз не намерен снимать санкции с Ротенберга


Ранее сообщалось, что Евросоюз в ближайшие дни исключит фамилию российского бизнесмена Аркадия Ротенберга из списка санкций.
Евросоюз не намерен снимать санкции с Ротенберга
Фото: РИА Новости

Евросоюз не намерен снимать санкции с российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, как об этом ранее сообщили СМИ, заявил РИА Новости источник в ЕС.

 

Во вторник брюссельское издание B2 сообщило, что Евросоюз в ближайшие дни исключит фамилию российского бизнесмена Аркадия Ротенберга из списка санкций в связи с опасениями о юридической несостоятельности решения о применении в отношении него ограничений.

 

«Я опровергаю эту информацию. Совет не намерен исключать его имя из списка», — сказал источник, пожелавший остаться неназванным.

 

Позже издание B2 сообщило, что ранее размещенная информация не соответствует действительности. По уточненным данным, Евросоюз намерен «изменить мотивы его включения в «черный список» ЕС», то есть те аргументы, которые Совет ЕС приводит для обоснования введения санкций.

 

Ротенберг числится в санкционном списке с 30 июля 2014 года. Ему запрещен въезд в Евросоюз, а его активы в ЕС заморожены.

 

В ноябре 2016 года Трибунал Суда Евросоюза признал необоснованными санкции ЕС против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, действовавшие с июля 2014 года по март 2015 года, но подтвердил ограничительные меры за период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года.

 

Суд решил, что Совет ЕС не смог должным образом обосновать необходимость включения Ротенберга в санкционный список в период с июля по март 2015 года. В частности, по мнению суда, упоминания о близости бизнесмена к «принимающим решения» российским политикам недостаточно для наложения санкций. Кроме того, госконтракты, отношение к которым имел Ротенберг, были заключены на периоды, предшествовавшие событиям вокруг Украины. Кроме того, по мнению судей, Совет ЕС не смог доказать получение Ротенбергом выгод от российских властей в момент начала украинского конфликта, а также подтвердить заявления о том, что Ротенберг являлся акционером компании «Гипротрансмост».

 

В марте 2015 года Совет ЕС изменил обоснования включения Ротенберга в санкционный список. В решении о продлении санкций отмечается, что Ротенберг напрямую связан со строительством моста в Крым, «способствуя таким образом его интеграции в Российскую Федерацию, что еще больше подрывает территориальную целостность Украины», а также с образовательным проектом «Детям России: адрес — Крым», «поддерживающим политику российского правительства по интеграции Крыма в Россию». Эти аргументы Суд ЕС счел обоснованными.

 

ЕС в марте продлил до 15 сентября 2017 года санкции в отношении «черного списка» физических лиц и организаций России и Украины. В нем значатся, в частности, российские официальные лица и знаменитости, а также руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и представители ополчения. Санкции распространяются на 150 человек и 37 юридических лиц.