Евросоюз усилил санкции против КНДР


Евросоюз в понедельник принял решение об усилении санкций против КНДР в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, говорится в заявлении Совета ЕС.
Евросоюз усилил санкции против КНДР
Фото: РИА Новости/Борис Бабанов


Совет 27 февраля 2017 года принял нормативные акты, налагающие новые ограничительные меры на КНДР. Эти акты отражают новые ограничительные меры, введенные резолюцией Совета Безопасности ООН 2321 (2016) 30 ноября 2016 года, — отмечается в коммюнике.

В документе поясняется, что «меры включают ограничения в области торговли углем, железом и железной рудой из КНДР, запрет на импорт меди, никеля, серебра и цинка, а также памятников из этой страны».

Они также касаются запрета на экспорт новых вертолетов и кораблей в КНДР, ужесточение действующих ограничений в транспортном и финансовом секторе, а также запрет дипломатическим миссиям и дипломатам из КНДР открывать более одного банковского счета в Евросоюзе и ограничения в использовании КНДР недвижимости в ЕС, — говорится в документе.

В январе 2016 года КНДР провела четвертые испытания ядерного оружия, а в феврале запустила ракету, которая способна, по некоторым оценкам, поражать цели на расстоянии до 12 тысяч километров. В ответ СБ ООН и ряд отдельных стран приняли разного рода санкции, призванные заставить Пхеньян отказаться от ядерных и ракетных разработок.