ФАС одобрила ходатайство «Сафмар» о покупке «М.Видео»


Ведомство также вынесло антиконкурентное предписание, но его детали не разглашаются.
ФАС одобрила ходатайство «Сафмар» о покупке «М.Видео»
Фото: РИА Новости. Евгений Биятов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Сафмар» о покупке «М.Видео» и вынесла антиконкурентное предписание, однако детали предписания не разглашаются. Об этом говорится в сообщении ведомства.

 

«Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство («Сафмар» — ред.) по приобретению прав, позволяющих осуществлять предпринимательскую деятельность ПАО «М.Видео». Был проведен анализ рынков розничной торговли бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой, принято решение об одобрении сделки с вынесением предписания об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Подробности решения и предписания не разглашаются в связи с условиями конфиденциальности ходатайства», — приводятся слова заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова.

 

14 декабря 2016 г. «М.Видео» сообщило, что мажоритарный акционер торговой сети Александр Тынкован и партнеры договорились о продаже 57,7% акций компании группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Цена за акцию составит $7.

 

Предполагается, что в рамках сделки «Сафмар» приобретет 100% акций инвестиционной компании Svece ltd, которая владеет 57,7% акций ПАО «М.Видео». При этом достигнута договоренность о том, что «Сафмар» сделает добровольное предложение о приобретении акций «М.Видео» у его миноритарных акционеров по цене основной сделки. Тынкован ожидает, что сделка по продаже доли в ритейлере «М.Видео» будет закрыта во II квартале 2017 г.

 

Консолидация вокруг Гуцериевых

 

Основателями группы «Сафмар» являются Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, а также Микаил Шишханов. На сегодняшний день группа включает четыре основных блока — промышленный (нефтегазовая сфера, угледобыча, производство калия), финансовый (основной актив — Бинбанк), жилищное строительство (в том числе «Интеко», «А101 Девелопмент»), а также коммерческое строительство и управление коммерческой недвижимостью. Ритейлер «Техносила» попала в сферу влияния Гуцериевых — Шишханова в конце 2015 г. после покупки МДМ банка.

 

9 декабря 2016 г. одна из крупнейших в России сетей розничных магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо» сообщила, что PPF Group N.V. и EMMA Capital продали 100% «Эльдорадо» группе инвесторов, связанной с финансовой группой «Сафмар». Тогда отмечалось, что сделка одобрена ФАС, ее условия и сумму стороны не разглашают.

 

Об «М.Видео»

 

«М.Видео» работает с 1993 г. и является крупнейшим по выручке участником российского розничного рынка бытовой техники и электроники. В ноябре 2007 г. «М.Видео» вышло на IPO.

 

Основатель компании и генеральный директор Александр Тынкован вместе со своим братом Михаилом и директором по развитию сети Павлом Бреевым через кипрскую Svece Ltd контролирует 57,68% «М.Видео», остальные акции находятся в свободном обращении. Акции компании торгуются на Московской бирже. На 31 декабря 2016 г. сеть «М.Видео» включала 398 магазинов в 165 городах РФ. Торговая площадь компании на по итогам 2016 г. составляет 663 тыс. кв. м, общая площадь — 895 тыс. кв. м.