ФАС прекратила административное производство в отношении Google


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила административное производство в отношении американской корпорации Google после заключения мирового соглашения между сторонами, сообщается на сайте службы.
ФАС прекратила административное производство в отношении Google
Фото: AP Photo / Newsis/ Kim Jin-a

Административное производство в отношении компании за неисполнение предписаний службы было прекращено 25 апреля. Как отмечает ФАС, такое решение связано с заключением мирового соглашения между антимонопольным ведомством и компанией.

Мы надеемся, что корпорация Google выполнит взятые на себя обязательства по исполнению условий мирового соглашения, а также в ближайшее время оплатит назначенные на компанию штрафы, — отметил заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

ФАС и американский IT-гигант Google 17 апреля поставили точку в двухлетнем разбирательстве по делу о предустановке на устройства с ОС Android конкурирующих приложений. Стороны заключили мировое соглашение и открыли «экосистему» для других производителей приложений.

 

ФАС в сентябре 2015 года признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции, в частности, в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ведомство предписало компании до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. ФАС признала нарушениями, в частности, обязательную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда других приложений компании, а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

 

За нарушение антимонопольного законодательства ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей, что составило 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год. Затем, 2 ноября, ФАС оштрафовала Google Inc. и Google Ireland Limited на общую сумму 1 миллион рублей за неисполнение предписания. Американская компания оспорила все акты ФАС в суде, но, проиграв несколько судебных процессов, инициировала переговоры о мирном урегулировании спора.