ФАС удалось снизить стоимость более чем на 100 наименований лекарств


Об этом информировал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.
ФАС удалось снизить стоимость более чем на 100 наименований лекарств
Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев констатировал снижение цен более чем на 100 наименований лекарственных средств в России.

Впервые нам за всю историю удалось в абсолютном значении снизить цены более чем на 100 лекарств, — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Артемьева, ранее подобных результатов не удавалось добиться, потому что производители ставили акцент на себестоимости создания одного лекарства, в то время как ФАС использует метод сопоставимых рынков.

Если среди окружающих нас странах есть хоть одна, где продают таблетку дешевле, чем зарегистрировали у нас, производители должны снизить цену до этого значения. Если они это не делают, мы их вообще выгоняем с рынка, — пояснил глава ФАС.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым выразил возмущение отсутствием реакции правоохранительных органов на манипуляции на рынке лекарств.

 

Артемьев рассказал президенту о принимаемых антимонопольным ведомством мерах по стабилизации цен на лекарственные препараты в РФ и сообщил, что в последнее время цена на них стабилизировалась.

 

По словам главы ведомства, ФАС направляет предписание производителям лекарственных препаратов, которые завышают на них цену, о снижении стоимости медикаментов, в обратном случае ведомство будет принимать меры по лишению таких зарубежных компаний лицензий и выводе их с российского рынка.

 

При этом это будет сделано так, чтобы российские граждане не пострадали и была найдена соответствующая замена на российском рынке для нуждающихся в этих препаратах.