ФГУПы управделами президента оставят без подарков


Сотрудникам подведомственных структур запретят принимать презенты даже на официальных мероприятиях.
ФГУПы управделами президента оставят без подарков
Фото: ТАСС/Доминик Бутен

Вскоре люди, работающие на предприятиях управления делами президента, могут лишиться возможности получать подарки. Такой ответ ведомство получило от экспертов на просьбу проанализировать внутренние антикоррупционные правила. Сейчас госслужащие имеют право получать подарки только на официальных мероприятиях, причем они обязаны их декларировать. Однако, по мнению специалистов, и это исключение излишне.

 

Пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова рассказала «Известиям», что распоряжение, обязывающее подведомственные ФГУПы обращаться к экспертам за разъяснениями антикоррупционной повестки, было издано в рамках реализации Национального антикоррупционного плана на 2016–2017 годы.

 

По словам Елены Крыловой, в том, что касается подарков, сейчас ведомство руководствуется постановлением правительством № 10 от 9 января 2014 года. В нем говорится, что госслужащие не вправе получать презенты в связи с должностным положением или исполнением служебных обязанностей. Есть одно исключение: подарки принимать можно в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом такой подарок чиновник должен задекларировать. Презенты стоимостью до 3 тыс. рублей ему возвращают. Более дорогие подарки государство берет на хранение. Чиновник при желании может выкупить их за свои деньги. Но всё может измениться.

 

Как сообщил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета, член экспертного совета при правительстве Кирилл Кабанов, обратившимся к нему за рекомендациями чиновникам он посоветовал отказаться от подарков вообще, без всяких оговорок.

 — Управделами президента обратилось к нам за экспертизой антикоррупционных актов их ФГУПов. В целом они сделали правильно. Но норму закона о подарках трудно выполнять, — сказал эксперт.

По его словам, многие ведомственные учреждения — поликлиники, санатории, детские сады, типографии, автобазы — в протокольных мероприятиях практически не участвуют, и официально разрешенные подарки у них — большая редкость. Однако при этом у них должно быть помещение для хранения подарков и ответственные должностные лица.

 — Зачем в детском садике готовить помещение для подарков, назначать ответственных за их хранение, постоянно инструктировать? А таково требование законодательства. Если сделать это затруднительно, надо выпустить внутренние приказы, которые снимут такую необходимость. Ведомства имеют право своими актами устанавливать более жесткие правила, чем прописано в законе, — сказал Кирилл Кабанов.

По его словам, многие госпредприятия в последнее время предпочитают прописывать в своих руководящих документах запрет на любые подарки, потому что не хотят связываться с их оформлением.

 

Кроме того, при следовании рекомендациям экспертов ФГУПы на 100% устраняют любые подозрения по части коррупционной составляющей их работы, отметил Кабанов.

 — Если чиновник или сотрудник госпредприятия хочет подарков, пусть идет работать в магазин подарков, а не на госслужбу, — прокомментировал «Известиям» председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. — Мера правильная, и по подобному пути должны идти все. Если люди получают зарплату за работу, почему они должны нуждаться в каких-то подарках? Тем более что под видом дешевого подарка можно вручить и дорогой. Но у нас часто всё идет с перегибами. Бывают официальные международные мероприятия, есть какие-то символические подарки, сувениры. Перегибать палку тоже не надо, потому что иначе российские представители могут выглядеть достаточно странно. В тот же подведомственный детский садик могут приехать по обмену опытом откуда-нибудь из Швейцарии.

Однако Кирилл Кабанов придерживается более жесткой позиции. Он считает, что любые послабления в этих вопросах излишни. По его мнению, госслужащему нельзя дарить даже ручку или блокнот на память: это делается, в конечном счете чтобы улучшить отношение к себе чиновника и в конечном счете получить преференции, считает эксперт.