Forbes назвал самые надежные банки в России


Журнал Forbes составил рейтинг самых надежных банков, работающих в России; в пятерку вошли Сбербанк и "дочки" иностранных кредитных учреждений.
Forbes назвал самые надежные банки в России
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Первую строчку рейтинга занял Сбербанк, чей рейтинг агентство Moody’ оценивает на уровне «Ba2», а Fitch — «BBB-«. Активы крупнейшего российского банка на 1 января составили 22,337 триллиона рублей, а рентабельность капитала в 2016 году достигла отметки в 20,2%.

 

На второе место рейтинга Forbes поставил Юникредит, принадлежащий итальянской группе UniCredit. Журнал отмечает, что S&P присвоило банку рейтинг «BB+», а Fitch — «BBB-«. Капитал компании составляет 1,197 триллиона рублей.

 

В тройку лидеров вошел и Росбанк («дочка» французской Societe Generale), чей рейтинг по версии Moody’s находится на уровне «Ba2», а Fitch оценил его в «BBB-«. Активы банка эксперты оценили в 786,5 миллиарда рублей.

 

Четвертое и пятое место заняли Райффайзенбанк (подразделение австрийского Raiffeisen Bank International) и Ситибанк («дочка» американской Citigroup). Их капитал оценивается на уровне 768,5 и 442,3 миллиарда рублей соответственно.

 

В десятку самых надежных банков также вошли Интеза («дочка» итальянской Intesa), «Бэнк Оф Чайна» (подразделение китайского Bank of China), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-Банк.