ФРС ставит рынок под угрозу


Федеральная резервная система всего за несколько дней буквально взорвала рынок. Теперь в повышении ставки на мартовском заседании почти никто не сомневается, и основные площадки начинает серьезно трясти.
ФРС ставит рынок под угрозу
Фото: globallookpress.com

Итак, фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки на ближайшем заседании, взлетели до уровней, эквивалентных вероятности 82%. Таким образом, всего за три недели вероятность повышения выросла с 24% до 82% — что-то невероятное.

 

Конечно, в первую очередь на столь серьезные изменения реагирует долговой рынок. Доходности трежерис снова устремились вверх.

 

/wp-content/uploads/2017/03/254791.640xp.jpg

 

Отметим, что до последнего времени американские фондовые индексы демонстрировали сильнейший рост, однако доходности трежерис шли вниз, но сейчас ситуация изменилась, и доходности облигаций наконец начали догонять акции.

 

/wp-content/uploads/2017/03/254792.640xp.jpg

 

Как видно на графике, доходности тридцатилетних трежерис уже превысили важную отметку 3%. А доходности «двухлеток» находятся на максимуме с 2009 г. Но есть и настораживающий момент. Дело в том, что кривая доходностей сейчас обрела самый плоский вид с 2008 г., а это может означать, что рынок понимает — в экономике все не так гладко.

 

/wp-content/uploads/2017/03/254793.640xp.jpg

 

К слову, за последние пару дней в США вышло достаточно много не самой хорошей макроэкономической статистики. Более того, многие авторитетные инвестдома начали снижать прогнозы по темпам роста ВВП в I квартале. Так, например, JP Morgan теперь ждет роста всего на 1,5%, а Bank of America — на 1,3%.

 

Стоит обратить внимание и на еще один хороший индикатор — модель прогнозирования от ФРБ Атланта. Если в конце января модель указывала на рост в 3,5%, то в конце февраля ожидался рост уже на 2,5%, но после выхода вчерашних данных оценка снизилась до 1,8%.