«Газпром» дал скидку Белоруссии


Россия и Белоруссия после вмешательства президентов стран в кратчайшие сроки зафиксировали решение нефтегазовых споров.
«Газпром» дал скидку Белоруссии
Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Москва и Минск вчера официально урегулировали продолжавшийся 15 месяцев конфликт вокруг поставок в Белоруссию российских энергоресурсов. Урегулирование произошло в целом в тех параметрах, которые были согласованы на встрече глав двух государств Владимира Путина и Александра Лукашенко две недели назад (см. «Ъ» от 5 апреля). Вчера Минск погасил $726 млн долга за поставки российского газа, накопленного с января 2016 года. Этот платеж Белоруссия сделала после того, как по итогам переговоров президентов ей был обещан новый российский кредит до $1 млрд, а также очередной транш из фонда ЕврАзЭс на $600 млн.

 

В итоге глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали протокол о внесении изменений в условия поставки газа в 2018-2019 годах: эти изменения предусматривают скидку, которая будет оформлена введением в действующую формулу цены понижающего коэффициента. При этом поставки в 2017 году будут проходить без скидки. Сейчас цена газа для Белоруссии составляет около $130 за 1 тыс. кубометров и рассчитывается в долларах как регулируемая цена ФАС РФ для Ямало-Ненецкого АО плюс расходы «Газпрома» на транспортировку, хранение и реализацию на местном рынке. О размере скидки «Газпром» не сообщил, по данным «Ъ», она составит менее 20%. Белорусская сторона в ходе переговоров настаивала на цене в $100 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, в Смоленской области оптовая цена газа сейчас составляет $83,5 за 1 тыс. кубометров.

 

При этом Москва и Минск договорились к началу 2018 года сформулировать принципы единого рынка газа, в рамках которого его цена должна различаться только затратами на транспортировку. Стороны также подписали протокол о правилах доступа к транспортировке газа. Кроме того, Владимир Семашко и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подписали протокол о внесении изменений в соглашение об экспорте нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Как и предполагалось, Минск сможет уже в этом году получить 24 млн тонн российской нефти беспошлинно. С середины 2016 года Москва урезала такие поставки, чтобы побудить белорусскую сторону к оплате долга за газ. При этом из общего объема Белоруссия будет перерабатывать «не менее 18 млн тонн», заявил господин Дворкович, не уточнив, что произойдет с остальными 6 млн тонн. На прошлой неделе господин Семашко говорил, что этот объем будет «перетаможиваться», с тем чтобы экспортные пошлины с 6 млн тонн нефти поступали в бюджет Белоруссии — такая схема, по данным «Ъ», обсуждалась в ходе переговоров еще осенью прошлого года (см. «Ъ» от 16 декабря). Как оценивал Андрей Полищук из Райффайзенбанка, если цена на нефть Urals будет около $55 за баррель, Минск сможет получить за счет экспортной пошлины около $570 млн в год.

 

«Газпром» традиционно поставляет в Белоруссию примерно 18,7 млрд кубометров газа в год. Если скидка составит 20% от текущей цены, выручка «Газпрома» на белорусском рынке может снизиться примерно на $490 млн в год. «Эти потери для «Газпрома» в целом были неизбежны, если Россия намерена была переходить в отношениях с Белоруссией на одинаковые принципы ценообразования и идти к единому газовому рынку»,— считает Виталий Крюков из Small Letters. По его мнению, вопрос лишь в том, как долго «Газпром» сможет сохранять премию при поставках на рынок Белоруссии по сравнению с российским, и в величине этой премии.

 

Юрий Барсуков