«Газпром» может выплатить до 50% прибыли на дивиденды


В то же время заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов отметил, что дивидендная политика компании пока не пересматривалась.
«Газпром» может выплатить до 50% прибыли на дивиденды
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Газпром» считает политику по увеличению дивидендов в компаниях с госучастием положительным сигналом и готов выполнить решение государства о выплате дивидендов в размере 50% от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), если такое решение будет принято. Об этом заявил во вторник в ходе Дня инвестора в Сингапуре заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов.

То, что сейчас существует тенденция и позиция государства по увеличению дивидендов в компании с государственным участием, на мой взгляд, является положительным сигналом по рыночному подходу управления экономикой. До этого мы наблюдали ситуацию, когда некоторые бюджетные сложности в государственном бюджете, его дефицитность и балансировка осуществлялись только путем увеличения налогов, — рассказал он. — То, что касается нашей дивидендной политики, ее утверждает совет директоров. Пока она не пересматривалось, она предусматривает выплату дивидендов акционерам в размере от 17,5% до 30%.

Увеличение планов выплат дивидендов до 50%, если такое решение будет принято, будет выполнено.

Мы выплатим дивиденды нашим акционерам в том размере, в котором они примут решение, — добавил Круглов.

Он подчеркнул, что согласно его личному мнению, существующая «дивидендная политика и стратегия адекватно отражает ситуацию с балансировкой интересов развития компании и выплаты дивидендов акционерам».

 

Ранее Круглов подтверждал намерение холдинга выплачивать дивиденды на уровне прошлого года. В 2016 году «Газпром» выплатил 7,89 рубля на акцию, или суммарно 187 млрд рублей, что соответствует 24% от чистой прибыли для акционеров «Газпрома» по МСФО или более 50% от скорректированной чистой прибыли по РСБУ. При этом размер дивидендов был увеличен на 10% по сравнению с 2015 годом.

 

Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ за 2015 год увеличилась вдвое по сравнению с 2014 годом и составила 403,5 млрд рублей, по МСФО — в пять раз, до 787,056 млрд рублей. Менеджмент «Газпрома» неоднократно заявлял, что сохраняет позицию по выплате дивидендов на уровне не ниже предыдущих выплат, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию.

 

В настоящее время количество акционеров «Газпрома» составляет несколько сотен тысяч, проживающих в России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 38,4% акций «Газпрома», государственному «Роснефтегазу» — 10,97%, «Росгазификации» — 0,89%.