«Газпром» начал укладку газопровода «Турецкий поток»


Укладка проходит в исключительной экономической зоне Турции.
«Газпром» начал укладку газопровода «Турецкий поток»
Фото: Reuters

Первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» вошла в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции, сообщает «Газпром».

 

«Пересечение границы знаменует окончание строительства морских участков двух ниток на территории российской ИЭЗ», — отмечает газовый холдинг.

 

В общей сложности было уложено 448 километров по двум ниткам газопровода. Менее чем за шесть месяцев построено почти 25% морского участка. Это соответствует запланированному графику строительства. Ожидается, что транспортировка газа по «Турецкому потоку» начнется в декабре 2019 года.

 

Судно Pioneering Spirit уложило одну нитку до границы с ИЭЗ, после чего вернулось в Анапу для начала глубоководной укладки второй нитки. Другое судно Allseas – Audacia – еще в конце июля завершило укладку обеих ниток на мелководье. Благодаря выбранному порядку укладки удалось завершить основные трубоукладочные работы на морском участке в российской ИЭЗ в ходе одной кампании.

 

Теперь судно Pioneering Spirit продолжит укладку одной нитки до участка берегового примыкания в Турции. Обе нитки «Турецкого потока» выйдут на сушу недалеко от турецкого населенного пункта Кыйыкёй, расположенного приблизительно в 100 км к западу от Стамбула.

 

Средняя скорость укладки судна Pioneering Spirit составляет около 4 км в день. Глубина Черного моря на границе ИЭЗ равна 2,171 км, что является почти самым глубоким участком маршрута «Турецкого потока».