«Газпром» опроверг отмену правила take or pay в контракте с «Нафтогазом»


Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев опроверг отмену Стокгольмским арбитражем правила take or pay в контракте с украинским "Нафтогазом".
«Газпром» опроверг отмену правила take or pay в контракте с «Нафтогазом»
Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку и транзит газа, российская компания требует взыскать с Киева 37 миллиардов долларов.

 

В конце мая арбитраж вынес промежуточное решение, текст которого пока не обнародован. При этом «Нафтогаз» и украинский МИД утверждают, что суд удовлетворил основные требования Киева: отменил условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, а также постановил пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года.

Один вопрос только затронули (публично — ред.), что вот, арбитражное решение отменило take or pay. Это не так, не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет, — заявил Медведев журналистам.

Ранее в «Газпроме» подтвердили получение промежуточного решения арбитража и заявили, что документ еще предстоит проанализировать. В компании отметили, что бумага лишь разрешает принципиальные юридические вопросы и не содержит каких-либо конкретных сумм.

 

Правило take or pay широко распространено в торговой практике и минимизирует риски поставщика товара или услуги. Покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть поставок, независимо от фактических закупок.