«Газпром» ответил на условие Киева по закупке газа у России


В "Газпроме" назвали некорректным условие возвращения Киева к закупке газа в России, которое озвучил в понедельник украинский вице-премьер Владимир Кистион, пишут "Известия".
«Газпром» ответил на условие Киева по закупке газа у России
Фото: РИА Новости

По словам Кистиона, возобновление закупок возможно, если точку учета газа для европейских покупателей перенесут с западной на восточную границу Украины.

 

«Формулировка, очевидно, некорректна, учет транзитного газа ведется и на восточной, и на западной границе Украины», — заявил изданию официальный представитель российской корпорации Сергей Куприянов. Он добавил, что украинский чиновник, возможно имел в виду не «точку учета», а точку сдачи газа покупателям.

 

При этом Куприянов подчеркнул, что это вопрос взаимоотношений не с Киевом, а с европейскими клиентами по долгосрочным контрактам.

 

Украина прекратила покупать газ у России в ноябре 2015 года. В 2016 году страна впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища топливо, закупленное по реверсу в Европе.

 

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре заявил, что после 2019 года нужно изменить организацию транзита российского газа, когда действующий контракт завершится. Он предложил, чтобы европейцы забирали газ не на западной границе Украины, а на восточной.

 

В российском Минэнерго, в свою очередь, посчитали изменение организации транзита газа в Евросоюз нецелесообразным.