Газпромбанк вырастит высокотехнологичную «дочку»


Газпромбанк создаёт диджитал-компанию, которая в перспективе должна перерасти в высокотехнологичный банк.
Газпромбанк вырастит высокотехнологичную «дочку»
Фото: КоммерсантЪ

Новейшие технологии осваивают даже самые консервативные банки. Как стало известно «Ъ», свою диджитал-компанию, которая в перспективе должна перерасти в высокотехнологичный банк для малого бизнеса и частных лиц, создает Газпромбанк. Для экспертов успех проекта не очевиден: Газпромбанк преимущественно обслуживает крупных корпоратов и их сотрудников и не имеет опыта работы в массовом сегменте.

 

О том, что квазигосударственный Газпромбанк (ГПБ, контролируется структурами «Газпрома», 3-е место по активам в РФ) создает дочернюю диджитал-компанию, «Ъ» рассказали несколько источников на банковском рынке. «Сейчас проект пилотируется, его полномасштабный запуск намечен на начало следующего года»,— сообщил один из собеседников «Ъ». «Компания будет разрабатывать мобильные приложения, другие IT-продукты и направления электронного бизнеса банка»,— добавил другой собеседник, знакомый с планами ГПБ. Компания, как предполагается, будет создавать собственные решения (приложения, IT-решения и другое) как для нужд банка и его клиентов, так и для продажи на внешнем рынке.

 

По данным собеседников «Ъ», Газпромбанк планирует в перспективе на основе этой компании или связанной с ней структуры создать банк, получив соответствующую лицензию, сопоставимый по бизнес-модели с высокотехнологичными Модульбанком (работает с частными предпринимателями и малым бизнесом), а затем, возможно, Рокетбанком (работает с физлицами на лицензии банка ФК «Открытие»). «Создание именно банка — перспектива года-полутора»,— уточнил источник «Ъ», знакомый с ситуацией. В Газпромбанке не ответили на запрос «Ъ».

 

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», в декабре прошлого года Газпромбанк через подконтрольные структуры зарегистрировал компанию «ГПБ Диджитал», в качестве основной деятельности которой указана разработка компьютерного программного обеспечения. По данным собеседника «Ъ», в «ГПБ Диджитал» наняли известных в сфере технологий специалистов и менеджеров. Так, согласно «СПАРК-Интерфаксу», руководителем компании значится Максим Ермилов, который ранее среди прочего был партнером и управляющим директором по финансовому сектору в одной из ведущих международных консалтинговых компаний — The Boston Consulting Group.

 

Эксперты, с одной стороны, признают, что выделенный в отдельную структуру диджитал-проект — перспективное решение для крупного банка, а с другой — что его успех неочевиден. «Создание диджитал-«дочки» — логичное решение для крупного универсального банка, особенно если на базе технологической компании будет создан отдельный банк,— полагает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев.— Это успешная западная практика». По его мнению, сам универсальный банк целиком, с его процессами, системами, корпоративной культурой, трудно и весьма затратно трансформировать. Другое дело — ниша, в рамках которой можно за короткий срок создать прибыльный продукт при небольших расходах. По словам господина Мехтиева, самостоятельные диджитал-проекты сейчас целесообразно делать в рознице и малом бизнесе. Аналогичный проект начал реализовывать, например, Бинбанк, в марте переформатировав «дочку» Бинбанк — кредитные карты в Бинбанк Диджитал.

 

Впрочем, успех реализации описанной модели именно Газпромбанком, который известен своей консервативностью и работой преимущественно с крупнейшими компаниями и их сотрудниками, участникам рынка не кажется очевидным. «Я, конечно, с любопытством понаблюдаю за развитием такого многообещающего проекта, учитывая «тяжелую» структуру Газпромбанка, его консервативность в подходе к клиентам и слабовыраженный до сих пор интерес к массовому бизнесу»,— отмечает глава сервиса мобильного эквайринга Payme Владимир Канин.

 

Юлия Полякова