Глава биржи BTCC: нужно регулировать криптовалюты


Криптовалюты необходимо регулировать, иначе они рискуют выйти из-под контроля.
Глава биржи BTCC: нужно регулировать криптовалюты
Фото: GlobalLookPress.com

Криптовалюты необходимо регулировать, иначе они рискуют выйти из-под контроля, поскольку все больше людей инвестируют в эти цифровые активы, заявил во вторник глава ведущей китайской биржи BTCC.

 

Биткойн и эфир, две популярные криптотермины, в последние месяцы испытали резкие колебания курсов. В мае 19-процентное падение курса биткойна снизило капитализацию первой криптовалюты почти на $4 млрд. В прошлом месяце цена на эфир за считанные секунды упала с $319 до 10 центов на бирже GDAX. Но поскольку в отношении криптовалют пока царят оптимистические настроения, биткоину прочат рост до $100 000 в ближайшие 10 лет.

 

«Я думаю, что для этого нового класса активов необходимо регулирование, потому что в противном случае он будет оторван от общества», — заявил генеральный директор биржи BTCC Бобби Ли телеканалу CNBC.

 

«Сейчас основная задача — разработать правила, касающиеся этой новой технологии. Я думаю, на то, чтобы хорошо обдумать все, законодателям и регуляторам понадобиться какое-то время, нужно разработать соответствующие законы для управления компаниями, как вести бизнес онлайн и т.д.», — добавил Бобби Ли. 

 

«В нашей отрасли существуют разные точки зрения, лично я считаю, что в первую очередь, Биткойн должен оставаться надежным цифровым активом, а его основное предназначение – быть носителем ценности. Только когда мы будем уверены в незыблемости этого свойства, мы сможем вплотную заняться различными аспектами проведения платежей», считает глава биржи BTCC.

 

CEO другой крупной биткоин-биржи Китая, OKCoin, Стар Джу заявил, что есть вероятность того, что НБК может создать некую единую платформу для биткоин-бирж. «Это была просто идея, озвученная в ходе дискуссий для продолжения диалога о повышении защиты клиентов и стимулирования здорового и долгосрочного роста индустрии», — говорится в заявлении главы OKCoin. «Сбалансированное и основанное на оценке рисков регулирование и надзор могут пойти на пользу индустрии, и мы готовы к дальнейшим конструктивным дискуссиям с регуляторами и участниками рынка», — добавил он.

 

В СМИ сообщалось, что Китайский Народный Банк в настоящее время тестирует собственную криптовалюту. Это подогревает слухи о том, что Китай станет первой в мире страной, которая запустит национальную криптовалюту. Сообщается, что ведётся тестирование прототипа цифровой валюты при помощи пробных транзакций между коммерческими банками Китая.

 

Национальный банк не делал никаких официальных заявлений о разработке криптовалюты, поэтому нельзя назвать сроков её возможного появления. Пока что, Народный банк Китая официально заявляет: биткоины не имеют основных атрибутов денег, которые позволили бы им удовлетворять современным требованиям экономического развития. Биткоин — это строка кода, сгенерированная компьютером, однако нельзя отрицать, что виртуальные валюты имеют техническую ценность как активы, отмечают представители банка.

 

Заместитель директора департамента науки и технологий Народного банка Китая Яо Цянь представил доклад, в котором говорится о том, что невзирая на жесткую позицию руководства страны в отношении криптовалют, правительству Китая следует обратить внимание на опыт регулирования соседних стран, включая Японию, Южную Корею и Сингапур, где биткоин законодательно определен как цифровой актив. По мнению чиновника, такой подход будет соответствовать национальным интересам Китая и способствовать инновационному развитию сферы финансовых технологий.

 

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) в начале прошлого месяца опубликовала доклад, в котором авторы утверждают, что технология блокчейн способна повысить эффективность китайского финансового рынка и, в частности, снизить издержки в различных сферах, включая первичное публичное размещение акций (IPO), гарантийные депозиты, платежи и т. д. При этом авторы доклада подчеркнули, что стремительное развитие технологий несет в себе новые вызовы для финансовой индустрии.

 

Авторы также настаивают на необходимости создания «регулятивной песочницы», где стартапы и компании смогут разрабатывать и тестировать новые финансовые продукты.