Глава ЦБ Китая оценил системные риски в финансовом секторе


Китай находится и будет в дальнейшем находиться в пиковом периоде с высокой вероятностью возникновения системных рисков в финансовом секторе, заявил глава Народного банка Китая (ЦБ) Чжоу Сяочуань.
Глава ЦБ Китая оценил системные риски в финансовом секторе
Фото: globallookpress.com

«В целом ситуация в финансовом секторе страны достаточно стабильная, однако в настоящее момент и в последующий период наша страна будет находиться в пиковом периоде с высокой вероятностью возникновения системных рисков в финансовом секторе», — говорится в заявлении Чжоу Сяочуаня, опубликованном на сайте регулятора.

 

Глава китайского ЦБ отметил, что в связи с различными внутренними факторами, многосторонними обширными точками риска, их скрытой, комплексной особенностью и острой проблемой структурного дисбаланса потенциальные риски и скрытые риски продолжают накапливаться, отчетливо повышается уязвимость финансовой системы.

 

«Необходимо предотвратить угрозу возникновения «черного лебедя» (труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия) и «серых носорогов» (риски с высокой возможностью возникновения со значительными последствия, но тем не менее игнорируемые)», — сказал он.

 

Основными рисками Чжоу Сяочуань назвал финансовый рычаг, риски ликвидности, корпоративные кредитные риски, долговые риски местных правительств и теневую банковскую систему.

 

В заявлении говорится, что на конец 2016 года отношение общего долга Китая к ВВП составляло 247%, в том числе для корпоративного долга — 165%, что ниже международного безопасного уровня. Глава китайского ЦБ отмечает, что существуют значительные кредитные риски у части госпредприятий, наблюдается замедление погашения долга «предприятиями-зомби» (нежизнеспособные предприятия с избыточными мощностями, которые полагаются на банковские кредиты, чтобы держаться на плаву). Кроме того, некоторые правительства на местах разными действиями также увеличивают долговую нагрузку.

 

«Турбулентность на фондовом рынке 2015 года, а также «мыльные пузыри» на рынке недвижимости в некоторых городах напрямую были связаны со структуризацией вложений облигаций и со слишком стремительным ростом кредитов на рынке недвижимости», — считает Чжоу Сяочуань.

 

Глава регулятора также отмечает кредитные риски финансовых учреждений.

 

«За последние годы в Китае наблюдается определенное увеличение количества невозвратных долгов, которые подрывают капитал и способность банковского сектора противостоять рискам», — пояснил банкир.

 

По его словам, отчетливо увеличивается случаи нарушения договоров на рынке облигаций, наблюдается сокращение выпуска облигаций. «Кредитные риски в значительной мере оказали воздействие на доверие общественности, и даже и за границей, в надежности финансовой системы Китая», — отметил Чжоу Сяочуань.

 

Еще одним высоким риском глава ЦБ Китая назвал угрозу трансграничного теневого банкинга и различную незаконная деятельность.

 

Он подчеркнул, что политика реформ и открытости являются ключевой для контроля систематических рисков в финансовом секторе.