Глава Счетной палаты не видит факторов для роста ВВП РФ в 2017 г на 2%


Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова не видит реальных факторов, которые бы позволили российской экономике по итогам 2017 года продемонстрировать рост в 2%, как это прогнозирует Минэкономразвития.
Глава Счетной палаты не видит факторов для роста ВВП РФ в 2017 г на 2%
Фото: РИА "Новости"

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова не видит реальных факторов, которые бы позволили российской экономике по итогам 2017 года продемонстрировать рост в 2%, как это прогнозирует Минэкономразвития. Оценки Счетной палаты – рост ВВП на 1,5-1,6%, заявила она.

 

«Мы полемизируем с нашими коллегами из правительства по тем темпам экономического роста, которые заявлены сейчас в рамках поправок в бюджет — 2% по 2017 году. Полемизируем, потому что предварительные данные Росстата за первый квартал — это 0,5%. Это означает, что для того чтобы обеспечить эти 2%, второй-четвертый кварталы должны демонстрировать темпы роста даже выше 2%», — сказала Голикова в интервью телеканалу «Россия 24».

 

«Хотелось бы, чтобы так было, но мы не видим пока реальных факторов, которые могли бы способствовать таким темпам экономического роста. Поэтому наши оценки несколько более пессимистичные, я думаю, где-то 1,5-1,6%», — добавила глава Счетной палаты.

 

По данным Росстата, рост ВВП в первом квартале 2017 года в годовом выражении составил 0,5%. По оценке Минэкономразвития, в апреле рост ускорился до 1,4%.

 

Росстат в марте подтвердил предварительную оценку по спаду ВВП РФ за 2016 год в 0,2%. В феврале Росстат вновь улучшил оценку по спаду ВВП РФ за 2015 год – до минус 2,8% с минус 3% (до этого озвучивался показатель в минус 3,7%).